ホワイトRIDERの"BENちゃん" [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2020年8月15日

フロントカメラ取付part2

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
T20ヘキサゴンボルト5本を取り外します♪
リップを外しT20ボルトを外します♪これでバンパーを手前に引っ張ると外れますが、完全に外す為にはセンサー類をすべて外さないと行けないので、今回はカメラの配線を通す手が入るスペースのみ確保し作業をしました♪
ナンバーブラケットにカメラを取付、ナンバー固定ボルトで共締めします♪
カメラの角度調整は最終モニターで確認しながら微調整しました♪
カメラ配線はフロントバンパー裏を通し赤線のルートで運転席足元のサービスホールへ導きます♪
ダッシュボード横のカバーを外します。運転席のダッシュボードには前オーナーさんが取り付けたと思われるコムテックのレーダーZERO72V(エルと同じ)が付いていましたがこれをフロントガラス上部へ移動させ入替でモニターを設置します♪
レーダーは業者が取り付けた様な形跡があり綺麗に仕上がっていました。運転席側には配線コードの余裕が無く、配線の引き回しを探って行きました。ヒューズボックスの方へ行っている感じだったのでグローブボックスを取り外してみたらレーダーの電源等配線を纏めている部分が見つかったので結束バンドを外し配線を引き出しました♪
カメラとモニターの電源は助手席側足元のヒューズボックス空きスロットから取ります。赤印のところから常時とACCを取ります♪

※W176乗りの諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました。
No,71 ラゲッジルーム12V電源ソケット
No,75 オプション20A

フロントカメラ取付part3へつづく♪

スマートフォン連携機能(Apple CarPlay)

Yupiteru ドライブレコーダー Q-30R リアカメラ配線交換

Yupiteruドライブレコーダー Q-30R 取り付け

夏タイヤ入替

ダイヤモンドキーパープレミアム+鏡面研磨・上面、樹脂フェンダーキーパー

A250お車検(3回目)

ホワイトRIDERです。 よろしくお願いします。 E52初期のオーテックライダーに乗ってます。 共通の話題で盛り上がりたいと思っています。 皆さんの情報...

鬼滅の刃劇場版
2021/06/17 04:04:34
Commandシステム 地図データ更新(残念2018年版) / NaviExpert
2021/05/20 06:11:40
地図データ更新(2020年版 NGT4.5 v12) / NaviExpert
2021/05/20 06:06:12

日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産車を乗り継いで来ました。 エルグランドライダー一度は乗ってみたい車でした。 E52は ...
メルセデス・ベンツ Aクラス BENちゃん (メルセデス・ベンツ Aクラス)
嫁さんのレジャー用に追加しました。 子供も大きく成りエルで一緒に行動する機会も減って来た ...
日産 デイズルークス ルーちゃん (日産 デイズルークス)
急な乗換えと成りました。契約から2weeksで納車♪ 新しい家族の一員です。大切に乗って ...
日産 モコ 日産 モコ
嫁のチョイ乗り車です。9年の車検を通しましたがエンジントラブルで乗換えと成りました。