ち ょ びの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

パーツレビュー

2020年12月25日

評価:
PROVIDE PVD-A06
*A06を塗布した布ハンカチ、うっかりルーフに暫く置くと塗装が変色す可能性があるので、コンビニ袋をポケットに入れて持ち歩いています。

☆都会のコイン洗車場施工方法は、No4と同じですのでパーツレビューを見てくださいませ。

塗布したタオルを、ルーフに置きたくなりますが塗装が変色する可能性大です。
対処は研磨のみとなるので注意してください。
メッキは、使用しない
窓ガラスは絶対NGなので窓ガラス付近のギリギリまで攻めない。
施工時は手を守るためゴム手袋をしてください。

再塗装や古い塗装の車はパッチテスト 1分見えない場所で試してから使うと安心です。

怖がらずルールさえ守れば便利で楽に汚れを落とせます。

さて、PROVIDEのNo.4で充分ではありますが、気が短くビビりの私には、PVD-A06のほうが合うと思い購入です。
No.4のスケール反応時間まで待たずに、短時間で反応するので直ぐに拭き取り処置が出来る。

施工時に、液が乾いて塗装にダメージないか不安でして、水蒸気のような反応を待たずに直ぐに拭いてしまうのが私です。

上記の理由でPVD-A06なら直ぐ反応するし、液量もかなり少なくて使える。
チンタラせず乾く前に終わらせられる。メリット!

スケール除去の着地は同じでも早く終わるのが魅力です。

お値段は、300mlで6,600円とNo.4の1,320円の5倍以上ですけど使う量は少ないので価格は気にしなくてもよさそうです。

車全体にスケール除去する場合
屋根があり風が少ない日
(コイン洗車場の場合は、陽が落ちた夕方&曇り空)
洗車後水分を拭きとってから施工開始

タオル生地のハンカチを使います。
水で濡らし硬く絞ってPVD-A06を細く×字に塗布してタオルを揉んでタオル全体に広げる。
様子見で、優しくボンネット半分の半分をゆっくり6往復する。

A06を塗布すると、浮き上がるような?蒸発のような独特な匂いがする。
白い水蒸気のようなのが、出なくなるまで繰り返し何度も塗布する。
塗布して除去出来たら水で流す→乾いたタオルで拭く
必ずパネル毎に作業です。
下から作業すれば水で流す手間が減ります。

作業感覚が掴めたら、ボディ全体を一気に作業する時間であれば、塗布し除去した箇所を、硬く絞ったマイクロファイバータオルで2往復拭き、もう1枚乾いたマイクロフィバータオルで水分残らないように拭き、次のパネルへ移動します。

作業的には、力が要らないので超楽で年寄りには優しいです。
(濡れたタオルと乾いたタオルは3セット用意し、ボディ全体を3つに分けるのが塗装に安心、タオルも綺麗な面を折り返して使う。)

全面のスケール除去が終わったら、たっぷりの水でシャンプー洗車します。

A06買って最初に使うなら
ボンネット半分だけ塗布し練習してみてください。

全体を一気にする場合のみ、乾くと塗装にダメージあるので濡れたタオルプラス+乾いたタオルで拭くです。

都度水で流すのも良いですが、かなりのタオルと手間が必要です。

私は、フロントバンパー下側の蜂の巣形状や樹脂
ボディとは別日に作業します。
時間が掛かるし下側で腰が痛くなる。
こちらの作業は、塗布して水を流し、ブロアーで水分吹き飛ばす作業しています。

車全体を一気にするのもいいですが、(ボンネット、ルーフ、トランク、ライトカバー、テールライトカバー)、(左側面と前バンパー)、(右側面と後ろのバンパー、)で3つに分けると作業時間も苦にならず楽です。
A06塗布して反応しない場合は、油分を落とすクリーナーを先に施工してから、スケール除去をするとスケールは除去しすいです。
*作業終わったら、必ず多くの水でスケール除去剤を洗い流してください。

*PROVIDEさんの品で、年1回気合入れてやるなら、鉄粉除去(PVD-IO7)→油分除去(OC)→スケール除去(PVD-A06)→傷埋めコーティング(FTW)で完璧だと思います。

注意:スケール除去A06を塗布する時はゴム手袋、À06を塗布したタオルはをボディに絶対に置かない。
硝子やモールには塗布しない誤って塗布したら直ぐに水で流す。
メッキはNGです。
作業は注意書きを見て作業くださいませ。(^^)/

失敗の事例
ルーフから窓ガラスにスケール除去剤の液体が流れて乾くと、水道水が流れた水垢のようになり取れなくなることがある。
ルーフ付近を、施工する場合は洗車前が良い。
洗車後だと隙間に水が残ってる場合も多くスケール除去剤の水分に引っ張られ窓に流れる心配ありますので注意です。

メッキは、基本的に使えないです。
しかし塗布した直後に硬く絞ったタオルで拭いて、更に乾いたタオルで、拭けば良い場合もあります。
これは、車種によると思いますので注意です。
ボンネット半分施工なんて、のんびりしてたらメッキが劣化、剥げたような状態になることがある。

中古車や年式が古い車は注意ください。
部分的に再塗装してたりするので注意が必要です。
塗装にクリアーが無いような古い車は避けたほうが良いので、人が見ないルーフやドアの内側などで塗布して1分とか放置して様子見て施工出来るか確認ください。
確認後は水で流すのを忘れずに\(^o^)/

ホイルも同じく、バイカラーなどのスポーク内側で、人が見ない場所に塗布して様子見てから施工すると安心です。
  • 汚れが酷い場合はA06、普段はNo,4と使い分けします。
  • 施工2日後で、小雨後の画像です。
    A06後はプロスタッフのCCウォーターゴールドしただけ
入手ルート実店舗(その他)