ち ょ びの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2020年4月16日

BMW G30にVoodooride シルクを施工

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/875163/album/893272/

前回から始まった私の塗装面の保護
今回は、シルク ポリッシュ&ポリマーコートを施工しました。

最近下記のユーチューブ動画見て、お高いコーティングを今も生かす、頼るより、自分で洗車するのが良いと思いました。

何故ならコーティングがトップコートの下で、生きてるのか?本当に分からないし証拠がない。

更に所有する軽自動車二台は、コーティングしてないけどとても綺麗です。(;^_^A

どちらにしても水垢、ピッチ&タールなどなどは、コーティングしていても、どうしても付くので。。。

今回は、2年前に施工した純正コーティングを剥がしても、自分でメンテするのが1番!!
と、決めました。

(YouTubeの動画はシルクとは関係ありません。)

この方が上げてる動画見てると、私の洗車頻度なら楽勝だと感じた。
そもそも、住んでる環境で、商売人に任せるのが嫌いです。(爆)

前回の整備手帳でも、いろいろな薬剤を買い揃えてメンテしてるのでコーティングも残ってません。

今回は、簡単で一石二鳥のシルクに注目しました。

先ずは、安い水垢取りシャンプー→普通のシャンプーの順で、シルクを施工してみました。
結果から言うと良さそうな感じです。

水の幕が1枚あるかのように艶があります。

今回は、ユーチューブで人気のシルクです。
ボトル表示がドクロなので、なんとなく避けていました。

宣伝効果は下記
水垢取り
雨水跡を取る。
磨き傷を隠す。
更には、ポリマーコーティング
が、出来る。

ようです。
他の動画で、シルクを施工した方の動画は、汚れてる車を施工されてるので、摩擦抵抗があるようで、結構力を入れて施工しておられました。
「これは力入れないと終わらない。」
と、思ったが、力要らず軽く終わりました。
水分を拭きとった後に、シルクを薄く塗りましたが伸びたし、軽く拭きとれました。

私の前回の整備手帳にも、ありますように、塗装面は綺麗にしているので力入れることもなく、終わりました。
写真の後ろ姿も艶々です。
私の目には、全体も艶々に見えます。

施工日の1時間天気予報は、晴れ、そして風速ほぼ無しでした。
これは、最高の洗車日和

が、風が雲が。。

写真の小傷もふさがったのか?
光の角度なのか?前回より良い感じがした。
写真は雨の次の日です。
綺麗なライトの写真が撮れました。
水垢もなくライトの形がクッキリ分かります。(その他の画像にもあり)

作業中
撥水はどうなのか?
施工したばかりで試せない。

でも、空は暗くなり。。
車を移動して、軽自動車も洗車始めると。。
はい。
施工後の本物の雨です。( `ー´)ノ

写真のボンネットは、ぽつぽつ少々撥水しております。
写真のトランクも同じです。
ちょうど良くは、ないけど雨で撥水確認できました。

その後、雨が上がったので水かけてみました。
疎水に近いです。

再度、水で流しシルクのポリマーの上に簡易コーティング

拭き上げたら、雨になりポリマーの上にコート出来て満足です。
そしてシルクの評価には、最高の施工日和でした。(苦笑)

シルクこのまま評価良ければ、二か月に1度施工をしたいと思います。
フォトアルバムの写真
スマホ画像 斜め上
全体写真 この後あめでした。(苦笑)
ウォータースポットもなく綺麗な塗装がライト当てる ...

オイルフィルターキャップからのオイル漏れ

冬支度☆

BMWが誇るEセグメントのプレミアムサルーン!523iのメンテナンス【リボルト ...

NOJ コーティングメンテナンス(2回目)

久しぶりの洗車

ワコーズ パワーエアコンプラス添加