ち ょ びの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年7月7日

BMW G30 UP-7BMW調整ソフトインストール

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/875163/album/1118130/
前回の内貼り剥がしの続きです。
UP-7BMW DSPをSetup Dataはセダン/ツーリング/クーペ/SUV/カブリオレ
の5タイプがあります。

純正配線からのフロントL/R・リアL/Rの4ch信号入力からDSP処理を行い、7chパワーアンプにて
フロントL/R・リアL/R・フロントセンター・シート下サブウーファーL/Rを駆動します。

DSP機能により各chのクロスオーバー、タイムアライメント、イコライザー等を
自由に調整することが可能です。

ダウンロードしたデーターは自由に修正出来るようです。
私はセダン(リムジン表示)です。
パソコン電源のみ入れて待機
車のエンジン始動(ACCでもOK)

→UP-7BMW本体のグリーンランプ点灯しているのを確認する。

→UP-7BMWに付属ケーブル刺す。

→付属ケーブルのUSB側をPCに刺す。

PCで、<Setup ATF PC TooL>アプリを開きます。

*私は取説読まず、YouTube知識で作業してしまい。
作業工程2~4までハマりました。
3時間イライラしました。
UP-7BMWのグリーン点灯から、
赤ランプ点滅でデータ動いてるのが確認できます。

ATF PC-TOOL ソフトウエアはオーディオテックフィッシャー社の Web
よりダウンロード後、展開し使用します。

製品アップデートを確認し、データがある場合は勝手にダウンロードするようです。

ダウンロードしたら、右クリックして管理者として実行してから展開します。

PCへのドライバーをインストールする。
これをインストールしないとUSB刺しても反応しません。

展開出来たら「CONNECT」をクリックし、セットアップツールが立ち上がります。
ここで、「CONNECT」表示しないでDEMOモードと表示する事があります。
失敗です。

その場合は、面倒でも、最初からやり直してください。

「CONNECT」表示出たら、上段の左側に「LOAD」をクリック
「LOAD」から、「BMW-General-limousine」データを読み込ませます。

上段の真ん中あたりにlimousine表示、下の設定グラフ等変化あればOKです。

問題なければ「SAVE&STORE」保存して、アプリを終了して完了

保存で終わらせれば良かったのが。。。

上段右「Time」のボタンをクリックしてしまいました。

データが入っていない。
調べてみると、ブラックアウトした数値

現状のデータは「運転席+助手席」用で後ろのスピーカーを、
少し遅らせているだけの曖昧なタイムアライメントデータです。

私が理想とする、モニター位置がボーカルで、楽器の位置が左右だとが分かる
セッティングには、なっておりません。

考えてみれば当然と言えば当然です。(‘◇’)ゞ
運転ポジションは、人それぞれ違うので最初からあるはずがありません。(苦笑)
私「簡易的なのが入っていると思っていた。」

独り突っ込み!
→簡易的ってなんなん。。。。

暑さで体力も精神的にも限界・時間切れです。

ガレージ+エアコン環境なら継続できたが、今からTimeボタン押してディスタンスモード切替

どの項目が、センターSP SW など、
操作方法理解する時間は無いので、かたづけて終わらせました。

次回
再度調整して記録にしたいと思います。

その前に現状の音だしを整備手帳に残そうと思います。
フォトアルバムの写真
タイムアライメント設定
この画面にスピーカー距離数値入力

純正シート下ウーハー周波数測定

BMW DSP PC-Tool チャンネルGain設定見直し

BMW オーディオアップグレード 初 高速道視聴

MGU ディスプレイ レトロフィット