マタジ@MTJの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

オリジナル・セカンド・テーブル

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
以前作ったダサダサのセカンドテーブルを破棄し、新たに製作してみました。え?○ラフト○ラスさんとこのCOMBO TYPEに似ているじゃないかって? いや、実は本当はあれ欲しかったんですが、予算足りなくて・・・。金無きゃ自作がモットーの私はコピーを・・・いや、すばらしい製品を参考にさせて頂くことにしました。 っていうか理想的なデザインと寸法を求めるとあの、この、形になるんですよ・・・本当(汗
それと私の目論見はDVDプレーヤーをリア専用にビルトインしたかったので既製品では用を成さないので自作は当然の成り行きです。
こちらキックパネル。寸法はHPよりそのまま頂き(汗、汗、大汗
カーペットの擦れ防止にクッションテープを貼り付け。
キックパネル自体の固定は特にしていません。
テーブル前面下の出っ張りで押さえるかたちにしてます。
テーブルは底面にマジックテープを貼り付けてセンターコンソール後部の絨毯にくっ付けているだけです。
裏側を見ると大体の構造がお分かり頂けると思います。このテーブル部分の各寸法はDVDを埋め込む関係上オリジナルです。
サシガネ片手に随分悩んだところであります。ダンボールで型とって、シュミレーションもしました。
そうそう、使用した板はアイリスオーヤマの18mm化粧板です。
本当は天板の切り口にはT字モールを貼りたかったですがトリマーという工具が必要になるので諦めました。代わりに板売り場の横にエッジテープがあったのでこれにしました。(元々板に貼っているものと同じもの)

天板にはキズ防止の為にクラフトシールなるものを貼っときました。
ドリンクホルダーの内側にもエッジテープを貼って、リングは・・・そう、定番?のダイソー茶こしフィルターであります。外径83mm、内径74mmをチョイス。これは網をリングからむしり取った後、シーリング剤を薄く塗って貼ってあります。
オットマンの厚みはトータル50mm。
画像中央カーペットの上に乗っかっているのは高さ調整のための物。
現場に転がっていたものでありますが、固定はしなくてもいいかな?

L字ステーのマジックテープはズレ防止の意味合いが大きいです。
まぁこんなところでありますが、よく出来たのではないでしょうか?
前席のリクライニングは当然可能です。テーブルも簡単に外せるのでエンジンメンテナンスも楽チンです。ここまでの制作費はおよそ8,000円でした。

後は、DVD配線して、スピーカー埋め込んで、モニターを・・・まだ調達してない・・・

それとオットマン部分を車中泊仕様に一工夫するわけですがそのネタは次号に。

パイプハンガー

室内灯

センターコンソール 仕切り

コンソール シート貼り付け

ユーアイビークル マルチウェイベッドキット✖埋込レール

ドアパネル、Aピラー、皮張りとアシストグリップ変更及び追加

2012年4月4日 14:28
素晴らしいですね!DIYでここまでできるなんて!大工さんとかですか?もしかして神?
2012年4月4日 20:27
ありがとうございます!
最近は師匠と呼ばれたり、神とよばれたり、そんな大したもんじゃございませんです(^^;
ケングッドさんを始め皆さんのすばらしい作品に感化されて気合を入れてみました。
私は板金屋で木工のセンスは無いです・・・
2012年4月4日 19:14
金がなきゃ作っちゃうひらめきそのスピリット大好きです台風仕上がりも抜群ですねぇ~こりゃ~売れますよウッシッシ自分も金が無いので作りました冷や汗よろしければ覗いて下さいぴかぴか(新しい)
2012年4月4日 20:40
仕上がりを褒めて頂くとうれしいですね♪
SPボックス拝見しました。仕上がりがゴージャスです!私のビンボー仕様よりランクが上ですね!
天板の塗装は勉強になりました。何かの折にチャレンジしてみたいです(^^
2012年4月7日 21:17
師匠!!(言い出しっぺ)のヨッピーです(*´艸`)
これが噂の大作ですかあ!めちゃスゴイです(・∀・)♪
密かにこんなスゴイものを…☆ 自分は市販のセカンドテーブルですが取り付けは自分で加工したんで、今度アップしますね!! 参考になればo(^-^)o てか今からヨッピーの大作?アップします☆笑
2012年4月7日 22:03
毎度!
手間考えると買った方がいいような気持ちになってきます(^^;

あっ、そういえばタイトル変えました?王子!
2012年4月7日 22:14
きずいてくれましたか(・∀・) ハニカミとかハンカチみたいな感じで下ネタ王子になっちゃいました(*´艸`)笑 王って歳でもないんで☆

確かに失敗すると痛いですよね!! でもあんなスゴイの見せられたら、自分も頑張らねばです!!

とかいいつつ、プチ大作アップ完了ですo(^-^)o笑
2012年4月7日 22:26
石川なんですねぇ♪
昔、勤めていた会社の本社が小松空港のそばにありまして、よく飛行機に乗って行きました。

どらどら【壁】_ ̄)ニョキ
2016年5月6日 15:17
初めまして。すごい完成度ですね!
わたしも今セカンドテーブルを作成検討中でして、思わず真似したくなりました(^_^;)笑

HPに寸法等載っていますか!??
2016年5月7日 12:39
コメありがとうございます(^^)
HPにはご丁寧に寸法が載っててそれをパクりました(^^;;
みなさん結構参考にしてるんじゃないかな?
はまエースさんも是非作っちゃいましょう〜

「@Mac427 さん

ワタスは頸椎症で腕が痺れておりますわ(ーー;)
いやですね〜歳を取ると(^^;;」
ハイエースに乗り換えて車イジリはやめようと決意したのも束の間・・・今ではすっかりハイエースの魅力に取り付かれています(#^.^#) 「無いものは作れ!」を...

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
目指せナローワゴン!? しなやかでスポーティーな足回り作りを心がけてます。 バンリーフ改 ...
スズキ アドレス110(FI) ハマのサイクロン号 (スズキ アドレス110(FI))
通勤快速車です♪ シャープなデザインで結構気に入ってます。ノーマルでも重低音出ててうるさ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
20年連れ添った元相棒です。今はいとこのガレージで静かに引退生活を送って・・・ない!まだ ...