サミー♪▽-ω-▽エリシオンの"サミーカブ" [ホンダ スーパーカブ 90 カスタム]

作業日:0001年1月1日

カブ太足化フロント編

作業時間 12時間以上
カブの太足化について忘備録(フロント)

使用したリム:スズキ ボルティ250リア 2.5j

ハブ:カブ90フロント デカドラム(130ドラム)

スポーク:ヤフオクにてデカドラム用ステンレススポーク

フロントシャフト:シャリー純正フロントシャフト(全長185mm)

ブレーキシュー:デイトナ 71601

タイヤ:IRC 90/90-17

注意点
純正タイヤよりも太いので、そのままポン付けでは付けれません。
パンダジャッキでフロートフォークを広げてからタイヤを入れます。
カラーやワッシャー等で隙間を調整し、センターを出します。
そのため、カブ90のフロントシャフトでは短くなるので他車種から流用します。
カブ90のデカドラムはフロントシャフト径が12mmとなっております。
(デカドラムではないタイプのフロントシャフト径は10mmですのでお間違えなく)
私はシャリー純正フロントシャフトで丁度いい長さでした。
カブ太足化(リア)
使用リム:レーシングボーイ 17インチ36穴3.5j

スポーク:ヤフオク デカドラム用ステンレススポーク

ハブ:プレスカブ リアハブ

ブレーキ:デイトナ 71601

タイヤ:ティムソン 120/70-17 リア用

注意点
前後デカドラムにしたくてプレスカブのリアハブを使用しました。
取り付ける際に気付いたのですが、プレスカブのリアアクスルシャフトは14mmと極太でした。
後にも記載しますが、KEPSPEEDのスイングアームのリアアクスルシャフトは12mmで、アクスルシャフトを通す部分も12mmとなっており、14mmシャフトは使用できません。
私は12mmのシャフトに外形14mm内径12mmのステンレス円柱パイプをスペーサーとして使用しております。
その他の注意点(フロント)
カブは型式により細部が変更されている事があります。
フロントハブのブレーキを通す穴が細かったり太かったり…
メーターケーブルの形状が違ったり…

交換の際にはネットでよく調べてから買うことをオススメします。
その他注意点(リア)
リア太足化のためにスイングアームを交換しました。
純正を加工しても良かったんですが、カスタム感が欲しかったので(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

スイングアーム:KEPSPEED アルミワイドスイングアーム10cmロング

を使用してます。
見た目はキレイです。
ただ、んっ??と思う部分があり、手直しが必要でした╭(°A°`)╮
チェーン引きの部分の小細工と、リアドラムを固定するステーの角度を調整しました。

あと、プレスカブのシャフト径が太すぎたのでスペーサーで調整したり、プレスカブのリアスプロケの種類が少ないので、ナナカンパニーの38丁を購入(本当はもう少し番手を下げたかったが、売り切れていて在庫切れ)
リムが太くてチェーンラインがタイヤに当たるので、スプロケのスペーサーをかまして外に逃がす。
不要なスプロケを2枚購入し、カットしてスペーサーとして使用。
フロントスプロケは何もしておりません。
その他

疲れて来たので、この辺りで終了します(;´Д`)

気になる事があれば、ご質問下さい(・∀・)

キャブ交換のその後😘

マフラー交換とキャブ調整