だんだん.の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月20日
3角窓の修理が完了しました。
月曜日の夕方に預け、火曜の夕方受領ということで、とりあえず預けてきました。

そもそも、事の発端は洗車後に窓を拭いていたら、左右の3角窓の上部と前側を押すとカパカパ?、ガタつきがあることに気づき、12ヶ月点検で相談したところ、修理が必要だという話になりました。

ちなみに、車両の特性でわざと遊びを持たせてるとか、衝突時に外れやすくしてあるとかって事はまったく無いらしいので、あまりひどいようなら1度相談したほうがよいかもです。
外した部品①
部品自体は新しい物も元々付いている物も型番は全く同じらしいのですが、ボディーとの取り付け方法に違いがあるようです。
元々の取付方法だと、また同じような状態になってしまうらしいです。
外した部品②
特にこの前側のエプトシーラー部分あたりをディーラー側で改良して取り付けているそうです。
これが部品番号です。
元々付いていた部品と全く同じ型番だそうです。
帰ってからちょこっと触ってみましたが、びくとも動きませんでした。
とりあえず一安心。

ポチガー取付け

わくゲー塗装3度目の正直(・∀・)b

わくゲーガーニッシュ取付け(・∀・)b

ミラーウインカーリムとリアリフレクターガーニッシュ貼付け

ベースキャリア取付の続き

ナンバープレートの「バイィィィ~ン」がうるさい

2018年2月22日 4:20
はじめまして

私もだんだんさんの記事を拝見し、三角窓(助手席側)触ってみたところ5ミリほど、カパカパ沈みました。運転席側とは明らかに違いました!
NBOXの商談ついでに見てもらったのですが、このような仕様とか事故でのぶつかりを和らげるためのようなことを言われてしまいました…
交換はできるけど、また同じようになってしまうとか、あんまりオススメしないとか、どちらでも大丈夫みたいな感じになってとりあえず今は、なにもせずそのまま様子見です。だんだんさんは、結構沈みましたか?5ミリ程度じゃやはり遊び分なのですかね!
2018年2月22日 11:13
はじめまして。
3角窓修理に関して、イロイロな情報が上がってますが、私がディーラーで話を聞いたところ、私の車両の窓のガタは異常で、修理の対象になると言われ修理してもらいました。
一部アップされていた件についても確認しましたが、その窓のガタ?遊びが衝突時等を考慮してだとか、わざと外れやすくしているわけもありませんとのこと。

ちなみに、修理前フロント側を押すと沈み込む量?幅は約5ミリ弱くらいだったでしょうか。
感覚として、フロント側はやはり裏のエプトシーラーがすでに潰れてる感じで、沈んだのち戻ってきます。また上側については押すとカパカパと音がしてました。修理後、フロント側はピクリとも動かず、完全に密着してます。

「[整備] #Nバン+スタイル ナビの起動画面変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/878900/car/2667499/5488634/note.aspx
だんだんです。 趣味は車・バイク・庭いじり、ジョギング、金時山登山と家族サービスです。 休日は時間があればジョギングか金時山登山をし、クルマをキレイにし...

青島文化教材社 NVAN
2020/08/31 19:42:20
C25セレナのインパネ外し(その1)
2020/07/15 15:39:40
リアタイヤの交換
2020/06/09 18:32:43

ホンダ Nバン+スタイル ホンダ Nバン+スタイル
まずN-VAN最高ですよ。 すごく気に入っていて、こんなクルマに出会えると思いませんでし ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
初代N BOX カスタム(JF2型)に乗り約6年が経過。 7年目に突入する為、2018 ...
ホンダ ズーマーX ホンダ ズーマーX
マジェ125の前に保有していたズーマー50。 実父からタダて譲り受けしばらく乗ってました ...
前車ヴォクシーが6年経過、年に1度の法定点検を受けたところ、経年変化に伴う不具合が3カ所 ...