だんだん.の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

フリードハイブリッドG EXグレードの助手席側パワーウインドスイッチに交換

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月11日
交換前の助手席側

黒いスイッチです。
運転席のマスタースイッチのドアミラー、ドアロック、パワーウインドウの運転席スイッチ部分には照明がありますが、それ以外の助手席、リヤの左右にも照明が無く黒いスイッチです。
当然の事ながら、運転席を除いた助手席、リヤ左右の
それぞれの 独立スイッチにも照明が無いため黒いスイッチとなってます。
交換中①

作業の詳細は相変わらず割愛ですけど、サクサクと助手席側の内張りを外していきます。
ドアノブの奥の樹脂カバーもすんなり外せるほどの技量です。もう何回もやっているので手慣れてしまいました。
ただ、今回の目的であるパワーウインドウスイッチASSYを外すのに手惑いました。
ネジ3カ所で内張に固定されているのですが、手前側はすぐに外せましたが、残りの2カ所がやや奥側に位置してる為、頭のみじかい?枝の短いドライバーでないとネジを回すことすらできません。
たまたまあった超短ドライバーで外すことができました。

左:照明有りスイッチ
右:照明無しスイッチ
見た目は殆ど同じ。
白いラインが有るか無いかくらいのもんです。
交換中②

左:照明有りスイッチ
右:照明無しスイッチ
見た目は殆ど同じ。
裏のピンの数も同じでした。
車体側のコネクター側の配線もピンと同じ本数分ありました。当たり前と言えば当たり前ですが。
多分ピンク線が照明のラインなのかもです。
取付後①
ちなみに点灯中
真っ黒だったスイッチに白いラインが入りました。
ライトオンしてみましたが、昼間だと全く点灯してるかわかりません。
取付後②
夜撮影しました。
確かに照明点いてます。
完全な自己満です。
取付後③
点いてます。
ちなみに、運転席側
こんな感じで運転席のみなんで、今回の交換を踏まえて、全席分点灯させたいな~。
次は運転席のマスタースイッチを注文、交換したいと思っているところです。

デッドニングやってみた。(スライドドア)

フロントテーブルを設置しました!

ステップワゴンRP専用ベッドキットの組み立て

アームレストやらかしたけどなんとか取り付けてみた((((;゜Д゜)))

センターコンソール仕様変更

穴の空いたジュースホルダー

「[整備] #ステップワゴンスパーダ 続 テールゲート周辺からの異音発生につき1週間入院 事後補修 http://minkara.carview.co.jp/userid/878900/car/2084986/4487726/note.aspx
だんだんです。 趣味は車・バイク・庭いじり、ジョギングと家族サービスです。 休日は暇さえあればジョギングをし、クルマを洗い、キレイにしてから家族で出掛け...

フロントバンパー取りはずし
2018/05/16 11:35:13
フロントグリル交換
2018/05/16 11:34:21
ホーン取り付け♪(^-^)/其の一
2018/05/08 15:08:02

いろいろ勉強させていただきます。
よろしくお願いします。
エンデヴァーエンデヴァー rairaikenrairaiken
スラッシュおやじスラッシュおやじ LAST Empire #512LAST Empire #512
まさおちゃん@まさおちゃん@ stepwgn1646stepwgn1646

ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
通勤快速1号バモスターボ4WD Sパッケージが7年目を迎え、3度目の車検を受ける前に手放 ...
前車ヴォクシーが6年経過、年に1度の法定点検を受けたところ、経年変化に伴う不具合が3カ所 ...
ホンダ ズーマーX ホンダ ズーマーX
マジェ125の前に保有していたズーマー50。 あの面白い形が妙に忘れられずにいたところ、 ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
N BOX JF-2型に乗り約6年が経過。 7年目に突入するために、2018年4月21日 ...