シャオシュンの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2016年8月28日

キーレス取り付け NO.2

友人にネジ穴をあけてもらう手配をするも、お互いに仕事をしている為、なかなか時間が合わず、2週間ほど時間が経過してしましたが、無事に穴をあけてもらったので、作業再開です。

運転席側のドアには写真のようにドアロックモーターを取り付けました。

運転席側のモーターには、鍵の開閉で全てのドアの鍵が連動する為、他のドアモーターに比べ配線が多いです。
続いて、助手席側も同様に内張りを外し、ドアロックモーターを取り付けます。
こちらのモーターにはロック線とアンロック線の2本だけ出ています。
どうせするなら、リアハッチも連動させたいので、リアも同様にドアロックモーターを取り付けます。

リアハッチに関しては、スペースが無く結構、取り付けに苦労しました。

こちらも、助手席同様にロック線とアンロック線がでているだけです。
全てのドアにモーターを取り付けたので次は配線です。

ここからは、苦手な配線の為、写メを取り忘れました。
まずは、集中ドアロックを取り付ける必要がある為、集中ドアロックリレーから出ている配線を8本を繋げていきます。

集中ドアロックリレー配線。

短い白、短い茶色、青、緑、茶色、白、黒、赤

赤は常時電源(バッテリーより直接配線を引き接続)

黒はボディーアースへ接続。(ドアモーターにも)

白、茶色、緑、青はドアモーターへ接続。

短い白はキーレスの配線へ

短い茶 色もキーレスの配線へ
続いてキーレスリレーから出ている配線を集中ドアロックと常時電源、マイナスへ繋げていきます。。

配線図によると当方、所有のパジェロミニはマイナスコントロール車のようです。

Aタイプ(マイナスコントロール車)へ配線。

キーレス側の配線は13本あります。

オレンジ、白、黄色、オレンジ/黒、白/黒、黄色/黒、青、青、赤、黒、ピンク、黄色、緑

オレンジは無接続

白は集中ドアロック配線の短い白へ接続。(短い茶色との入替にて確認済み)

黄色はマイナス(ボディーアースへ)

オレンジ/黒は無接続

白/黒は集中ドアロック配線の短い茶色へ接続(短い白との入替にて確認済み)

黄色/黒はマイナス(ボディーアースへ接続。

青はウインカーRへ接続。

青 はウインカーLへ接続。

赤は常時電源へ接続(バッテリーより直接配線を引き接続)

黒はマイナス(ボディーアースへ接続)

ピンクは無接続。

黄色は無接続。

緑はサイレンを購入していない為、無接続
ウィンカーはハザード裏カプラーから配線を割り込ませて繋ぎました。

常時電源が見当たらなかった為、バッテリーから直接配線を引き繋げる事に。

ボンネットを開け、フェンダーのネジを外しその隙間から配線を室内へ
無理やり通します。

小物入れにLED追加

頻繁に玉切れを起こすテールやウインカーバルブ修理の巻〜!

流用リレーへ交換

左前ウインカー不調再々発生!😓を治すんぢゃ!

ウインカーが点かない!

パジェロミニ4灯化前のライトの変換ケーブルの作成