ボマ吉の"Bomanda" [輸入車その他 TREK]

イベント前に、チェーン洗浄ついでにボディも

作業日 : 2018年04月13日
先週のことになりますが、来週末のロングライドイベントに向けて、ロードバイクのチェーン洗浄をしました。
チェーンを洗うと、汚れが車体に飛び散るので、結果全体洗うことになりますヽ(・∀・)

洗う、と言っても、水は使わず、以下の用品で“洗って”いきます。

ワコーズの
・パーツクリーナー
・チェーンクリーナー
・フォーミングマルチクリーナー
・ラスベネ
そして、
シュアラスターのゼロプレミアムと、フィニッシュラインのブラシセットです。
ブレーキもついでに洗うので、前後タイヤは外しちゃいます。
チェーンがダラ〜ンとしないように、チェーンフックを付けておきます。
えー、作業中の写真は(いつものごとく)ありません(゚∀゚)

作業工程は、しまニャンさん直伝の以下のやり方で。

チェーンやディレイラー、プーリーはじめ、前後ブレーキにチェーンクリーナーかけて、チェーン回しながら、ブラシでゴシゴシ。

浮いた汚れをウェスで拭き取る。

マルチフォームクリーナーかけて、拭く。

ラスベネかける。

で、ピカピカです。

ついでに車体もマルチフォームクリーナーで拭きあげます。
チェーンルブ(オイル)は、今回初投入の“サスペンド系”といわれるタイプ。
普通はドライタイプかウェットタイプなんですが、こいつはオイルが流れず患部?に留まるのが特徴だそうです。
一コマずつ丁寧に塗布しますが、サラサラなので出すぎますね。。。違う容器に移したい。
さて、本番で効果のほどはどうなんでしょうか。
スプロケットも同様に洗って、前後タイヤを戻します。
ついでにブレーキレバーやシフトレバーの可動部にフッ素オイルをスプレー。
最後全体にゼロプレミアムを塗布して終了です。

怪我のないようのんびり頑張ってきまーす(^.^)

ディスクブレーキ車用の車載金具を製作します①

ディスクブレーキ車用の車載金具を製作します②

「午後からの野暮用で有休取ったので、午前中にプジョー3008と5008を試乗してきました。1.6Lガソリンターボは走りも軽やかで好印象。2Lディーゼルターボは力強くスムーズ、でもタイヤのせいか硬さが目立つ。いいじゃない、プジョー。」
BMW 320d ツーリング M sportに乗ってます、ボマ吉です。 近頃はDIYも落ち着いて、ほぼロードバイクネタになってますので、ご注意くださいw

愛車の汚れ落としや年末掃除にチョー便利な洗浄機、あのケルヒャーさんで見つけましたよ! 今だけのお得クーポンも!【PR】
2018/12/11 09:38:10
アルミテープで静電気放電は確実に出来る!
カテゴリ:裏ワザ・トリビア
2017/08/01 12:55:28
パワーウインドウ リセット
カテゴリ:裏ワザ・トリビア
2017/06/02 09:30:28

BMW 3シリーズツーリング 320d Mスポーツ(F31)のアルピンホワイトに乗ってます。
よろしくお願いします(^^)
StarMoonStarMoon * GP BOSSGP BOSS *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 3k3k
アレキ200アレキ200 タザ@F36GCタザ@F36GC

2014/11/23、勤労感謝の日に納車となりました。人生初の白いクルマです。
輸入車その他 TREK Bomanda (輸入車その他 TREK)
TREK Emonda SL6です。最高出力1.0人力(^^) カーボンフレームにコンポ ...
BMW 1シリーズ ハッチバック だるちゃん(2代目) (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2012年4月からBMW116i Style(F20)のクリムゾンレッドに乗っていました ...
アウディ A3 だるちゃん(初代) (アウディ A3)
8万km走ってるわりにはキレイなレッドの中古A3 1.8Tを購入。 2012年4月、乗り ...