にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

ガソリンタンクに穴が開いた 3

タンクを上にして、太陽光を頼りに穴がないかしつこく確認しましょう。

良ければ、除菌もできるJOYで中をきれいにします。タンクを振りまくって油分、溶けた錆を取り除きます。
ドライヤーで水分を取り払います(´∀`)

このドライヤー、自分の髪も乾かして、車いじりにも使えて万能です(笑)
次はタンク内をコーティングします。ワコーズのタンクライナーです。
このパック、20リッターまでのタンク対応なので、30リッタータンクだと2パック必要になります。

説明書に通りに調合して・・・
中にぶち込んで、穴をテープで塞いでタンク内をまんべんなく行き渡るようにします。

行き渡ったら、入れた溶剤の半分を付属の注射器で抜きます。

そのあとにドライヤーを中に当てて10分くらい乾燥させます。
溶剤が溜まっていると乾燥しにくいので、タンクを傾けて溶剤を広げます。

このあとは一週間ほどまた乾燥させて・・・またこの工程をもう一度やります。説明書には二回施工してくださいとあるので・・・一回でも良さそうな気がしますけどね(笑)
二回施工したタンク内です。

ピッカピカです、樹脂のようなコーティング剤なので錆の発生がしにくいんだと思います。
次はタンク外の塗装です。400番のペーパーで研いで、サビを取り、脱脂してシャーシブラックをたんまり塗りました。

見た目も綺麗になりましたヽ(・∀・)ノ
さて、タンクを車に戻します。ここまで来るのに一ヶ月ほど掛かりました(´;ω;`)車屋に頼んだらいくら工賃かかるんでしょうね(笑)

燃ポンと燃料ゲージを元に戻します、位置が決まっているのでその通りに戻します。僕は忘れたのでパーツリストの絵を頼りにやりました(笑)
燃ポンから来るホースを新調します。たまたま家にあった燃料ホースを使いました。大野ゴム製の汎用燃料ホースです。(内径6mm、外径13.5mm)ともう一本はサイズは忘れましたが・・・サイズがぴったりでした(笑)

たまたま家に燃料ホースがあるってあまり聞かないですよね(爆)

オイル交換

エンジンオイル&エレメント交換