にゃん2の愛車 [日産 シルビア]

作業日:0001年1月1日

ラジエーターとウォーターポンプ交換 2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ついでにアイドラープーラーのベアリング状態を確認します。

ベルトを緩めて手で回してみましたが、特にガタつき、回転不良等は無かったのでまだ大丈夫そうですね。もう21万キロ走ってますが、我慢強い子ですね(笑)
さてラジエーターホースを新しいラジエーターに付けますが、ロアホースは車体につけたままホースクランプを締める作業をするととてもやりにくので、画像のようにマーキングしてホースの位置を確認して、そのまま新しいラジエーターにホースをつけてホースクランプをあらかじめ締めておきます。
ラジエーターを車体に載せました。新しいラジエーターはKOYOのタイプSという銅製2層式です。コア厚は32mmです。

画像のノギスは間違ってます(笑)
今までのは純正の前期ターボ用のコア厚22~24mmくらいです。
エア抜き中・・・

ついでにARCのインテークチャンバーを再塗装してアクリルの艶有りブラックに塗りました。このチャンバー、今は高値で取引されていますが、私は当時5000円で買いました(笑)

チャンバー効果はあると言えばあると思います。
ステーも再塗装して黒く塗りました。

そしてこのラジエーターにするとステーが浮いてしまうので、テキトーなワッシャーを二枚重ねてナットで締めました。ナットとワッシャーは鉄製で材質を揃えたほうがよろしいと思います。
エア抜きを終えて、熱い夏場を走ってみましたが、エアコン有りで街乗りしてみてみると・・・85~90℃。エアコンを切って山に登ると最高94℃ぐらい。

あれ?こんなもんですかね?

試しにワコーズのラジエーターフラッシングを使って、ウォータージャケット内をフラッシングしてみました。

ラジエーター内のクーラントを抜いてから、フラッシング剤を入れて足りない分は水を入れて暖気運転。ヒーターも全開にしてヒーターコア内もフラッシング。40分くらいしたら、ラジエーター内のクーラント、シリンダーのドレーンプラグからもクーラント抜いてからラジエーターのドレンを締め、水をラジエーターから入れます。ドレーンプラグから水が出てきたところで、プラグを締めてエンジンを掛けます。30分くらいで水路内を水で洗えたと思うので、また同じように水を抜いてからクーラントを入れます。エンジンヘッドカバーの横にあるエア抜きボルトも抜いてしっかりエア抜きします。あとはまたエンジンを掛けてヒーター全開で再度エア抜きします。
キャップもKOYOで揃えました。ヤフーショッピングで買いました。

また走ってみましたが・・・そんなに変わらないですね(笑)

次回に続きます・・(・∀・)ノ

【78170km】ウォーターポンプ交換&クーリングファン交換

Z34純正 流用 パワステクーラー取り付け

電動ファン取り付けました。

ラジエターステー交換

今年もカップリングファンを外しました

flex-a-lite ツイン電動ファンを動かしてみた