にゃん2の愛車 [日産 シルビア]

作業日:0001年1月1日

ラジエーターとウォーターポンプ交換 3

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
思ったほど水温が下がらない問題について、思いついたのがラジエーターの前にあるエアコンコンデンサーのフィンのゴミ、埃付着が多くてうまく風が来ないのでは?と考えました。

早速家にあったエアコンクリーナーを吹いて(一本分)、10分後に水道ホースで水を掛けてみました。すると汚れっぽいのが少し出てきました。

そして暑い時に少し走ってみましたが、エアコン無しだと86℃付近で落ち着いてます。効果アリ?(笑)
欲が出て、評判のいいエアコンクリーナーを使って同じようにやってみましたが・・・効果は変わらず(笑)
さらに一昨年に買ったクーラントブースターをぶち込みましたが・・・・同じ結果。

やはりこのラジエーターは冷え具合はこれくらいなんでしょう。
今度はタイムリーなことにクーリングパネルをもらって来ました(笑)

が、しかしヘッドライトの固定ボルトと共締めタイプみたいですが、この車はヘッドライト改造してて固定ボルト付近が純正と違うのでそのままでは付かないです。
しかたなく、色々当たるところをグラインダーでカットしました♫
はい、付きました(*゚▽゚*)

グリルの二箇所しか固定してませんが、大丈夫でしょう(笑)
・・・パネルはクリスタルマジックリミテッドで磨いてピカピカにしています!

また街乗りで水温チェックをしたところ、走っているときはすこーし水温が下がった感じがします。
ラジエーターを交換したときから二ヶ月経過してしまいましたが、82℃付近で安定して信号待ちは84~86℃ぐらいですかね。高速、山道はまだわかりません。
ある程度調査したら、パーツレビューに上げたいと思います。サーモスタットも外してチェックしたいと思います。

flex-a-lite ツイン電動ファンを動かしてみた

今年もカップリングファンを外しました

LLC交換

アッパーホースからクーラント漏れ

ラジエターステー交換

電動ファン取り付けました。