しえんたの"15SスポBL" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

これで家族の不満解消?!CEP 車速ロックキット Pポジ解除

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月26日
以前取り付けして動作確認も済み、通常営業をしておりましたが、家族からロック解除のタイミングが遅いとクレームが入りました。

せっかちな家族は、停車した瞬間に降りる動作に取り掛かるために、私が運転席のドアロックを手動で解除するのが間に合いません…。

そこで、以前の取付時には諦めていたPポジションでも解除出来るようにチャレンジ開始です。
みんカラを探索していると、Konnさんが見事この難題をクリアしていることが分かりました。

←Konnさんの画像を参照させて頂いております
ふっと、以前フューズが飛んだ時にCEPさんに問合せした時のメールの内容を思い出しました。

内容をもう一度確認してみたところ、ここにもちゃんと書いてありました。

Konnさんの画像と照らし合わせて考えてみると、作業すべき箇所がより明確に理解することが出来ました。
さっそく作業開始です。

以前の作業時に使用しないと思い、短く切断し絶縁処理していた橙色線にギボシ加工して線を延長します。
グローブボックス右下(助手席右足元)のパネルを外し、線を裏からシフト部まで回します。

その際、配線ガイドがあると楽だと思います。
ドリンクホルダー → シフトパネル の順で外し、画像の状態にします。

画像の青線に、橙色線を延長して助手席足元から回してきた線を配線コネクターでカニばさみして終了です。

あとは、パネルを外したのと逆の手順ではめ付ければ完了です。
これで家族の不満も解消されて、私のモヤモヤもスッキリしました。

めでたし、めでたし。

Fin

バックフォグからポジションランプへ