with BG5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2011年5月15日

ステアリングラックブーツの交換①

●ステアリングラックブーツの状況

助手席側のブーツが完全に切れています。
●ねじ山の清掃・潤滑剤塗布

タイロッドエンドのロックナットが回りやすいようにするのと、ネジ山の付着物が咬み込まないように洗浄剤と潤滑剤を使用します。
乾燥後、タイロッド・タイロッドエンド・ロックナットの天面に合いマークをつけておきます。
●計測

タイロッドをタイロッドエンドから切り離してブーツの交換作業を行うので、組付け時にアライメントが狂わないようタイロッドエンドのロックナットの面からタイロッドの線の入った部分(写真参照)の寸法を計測します。
私はノギスで計測し固定しました。
●切り離し作業①

タイロッドエンドをモンキースパナ等で固定しながら、19mmのスパナかモンキースパナでロックナットを外しますが、結構固着してます・・・
あまりタイロッドエンドを動かすと青丸付近からグリスがハミデルそうなので要注意です。
※ロックナットは、外側から見て時計方向に回します。大きめのモンキースパナが良いかも・・・
●切り離し作業②

次に、タイロッドエンドをモンキースパナ等で固定しながら、
タイロッドを13mmスパナ等で外側から見て時計方向に回します。ある程度回せば手で回せます。
●切り離し作業③

タイロッドが外れました!ねじ山を清掃して潤滑剤を塗布しておきます。
タイロッドエンド側も忘れずに!
●ブーツを外す作業①

小径側のブーツのクリップをペンチで摘んで、ロックナットと共にタイロッドから外します。
●ブーツを外す作業②

大径側のブーツの針金をペンチで緩めて外します。

②へ続きます。

シフトリンゲージブッシュ交換するよ~(笑)、、ある意味取付(笑)

リアデフオイル交換 NUTEC ZZ-32

2024 春の整備 第一弾 パワステキャップ交換