
自家製ヨーグルト作ってみた美味しいよ
今の時期なら暖かいから常温でヨーグルトが出来ます
ちなみにうちのレシピは
牛乳3.6(加工乳や乳飲料ではなく生乳)使用
種菌…自分は市販のカスピ海ヨーグルトそのものを使用
牛乳をパックから少し減らす為コップに注ぐ…200Ccくらいかな
で…残り800Ccくらいになった牛乳にカスピ海ヨーグルトを入れる(全部入れなくても良い…半分くらい)
入れたら長い箸等で混ぜる
混ぜ終わったらそのまま放置今の時期なら常温で1日~2日でヨーグルト完成します
ちなみに寒いと菌の活動弱くなるのでヨーグルトになる前に冷蔵庫には入れないようにね

Posted at 2011/04/17 02:34:08 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理