makottsの"黒髪のおっさん" [日産 プリメーラ]

オートアンテナ修理②

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2011年05月02日
ワイヤー接合前の画像ですが、組み込み順を追って説明してみます。
画像の様に、アンテナから伸びているワイヤーを真ん中のギヤが巻いたり押し出したりしてロッドが伸縮します。
で、ギヤの周りを囲むようにカバーを付けます。
巻き戻されたシリコンワイヤーは、カバーの上に移動して巻かれるので、カバーとケースの境を削って段差をなくします。
この円形状のホイールの中に順次ワイヤーが巻かれていきます。
ケース、モーターを元通り組み込みます。
ケースを組みなおす際には、注意しないとシリコンワイヤーがはみ出てしまうので、ケース内のワイヤーの長さを調整しながら、内部部品がバラバラにならない様に組み込みます。

画像左上、ロッドケースの先端にアースの様なメッシュワイヤーが付いているのですが、錆があったのでフラップホイールで磨いておきました。
アースだとしたら、ラジオ感度が上がるかもしれません。
アンテナ本体を外した手順と逆に組んでいきます。
今回はうまく直りました。

が、あくまで応急的な雰囲気なので、時期を見てキッチリ直したいと思います。
まぁ、連休で暇だったから手間を掛けたワケですよ。

ラジオ感度は体感的には結構上がったと思います。
全体的に上がったので、錆を落とした事は効果があったのかもしれませんね。

おまけで、アンテナ本体を外した後の穴www

最近はショートヘリカルも流行ってますが、まぁ、ツルシもいいんじゃないかと。

右インシュレーター交換

WAKO`s 4CR 5w-40 (168,029km