じろうですの愛車 [ホンダ CB750]

作業日:2020年3月20日

ヘッドライトLED化

評価が高く3年保証のため、これに決めました。
3.290円と安いのですが、プライム会員のため更に500円引きで送料無料です。表記は無いですが、この価格からして大陸製と思います。そのため何年使えるのか、保証期間中に、この会社は雲隠れしないのか…心配ですが、故障したら買い換えるつもりで購入です。販売会社の策略にハマってる気がします…(⌒-⌒; )
旧車には黄色っぽいハロゲンが似合っているのですが、いまの時代LEDが安く手に入るし、やはり真っ白のライトの方が綺麗だし省電力のため、変更することにしました。まずは、フロントカウルを外し、ボルト2本で止まってるライトを外します。
ヘッドライトを外すとこんな感じ。綺麗に配線が格納されてます。ヘッドライトは少し上に持ち上げるようにして外すと楽です。
左側が今回装着するLED、右側がハロゲンバルブです。
ほとんど長さが変わらないため、このLEDにしました。あと近未来的な形も気に入ってます。
MT-07の時とは違い、無加工での装着が出来て一安心です。
分かりにくいですが装着完了です。
バルブのカプラーが思ってたより緩い気がしますが、ヘッドライトの中は狭いため外れることが無さそうなので、そのまま様子を見ることに。
納車時に車検通してるので照射位置は合ってるはず。バルブを交換する前にマーキングしておいた照射位置に合わせます。サイドスタンドの状態なので斜めってます笑笑
ビキニカウルを外したまま走ろうかとも思ったのですが、今日(3/20)は強風のため戻しました。少し走ったのでが、かなり安定した走りだったため、戻して正解!!
三連休のため道路がメチャクチャ渋滞してましたが、渋滞のおかげで前の車に反射するライトの色や照射位置が何度も確認出来て良かった。こんど夜間走行時に明るさをチェックしないと。

フロントブレーキフルード交換

フェンダーレスキット取り付け

クラッチワイヤーメンテナンス

オイル交換

オイル&エレメント交換

2024年2月車検

2020年3月21日 4:26
こんばんは😃

納車されたんですね、CB750Fならシルバーか青…ビミョーに世代のズレを感じます😅
私も最初はフルカウルとか色々考えましたが、やはりネイキッドに落ち着きました(アメリカンは最初から選択肢外でした)。
今時のバイクより少しスリムな感じですが、乗りこなすなら丁度良さそうな車格だと思います👌
こんな短いLEDバルブも今ならあるんですね、私のは長過ぎてヘッドライト裏の防止ゴムを大幅にカットしました、いつかご一緒しましょうー😎
2020年3月21日 7:48
お疲れ様ですƪ(˘⌣˘)ʃ
きっと今の若者たちにはネイキッドではなく、SSが人気あるんでしょうけど、若い時に乗った形が脳裏に焼き付いてるようです。
CB1300も候補としてはあったのですが…やはり重すぎるため、年齢的にも無理をしないで乗れる、こいつに決めました。
そうなんですよ。あれこれ考えながら、一か八かの加工も楽しいですが、人間の探究心は素晴らしいもので、ポン付け製品登場により、DIY本来の醍醐味が味わえていないのかもしれません。
是非是非、宜しくお願いします。m(_ _)m
2020年3月21日 10:24
ご無沙汰しています😅

コメントに共感しました。
安価なポン付け可能なLEDの登場により確実に本来のDIYはなくなりました
と思います。

LEDを基盤は半田付けして抵抗値の計算をして光らせることをやっていた頃が懐かしいです。あの頃の経験があるので純正基盤を弄ることが可能になりました。

そんな自分も今はポン付け可能なパーツを購入しています😅

金額にもよりますけど、
やっぱりポン付けは楽でいいですね。

話は変わりますけど、トヨタ部品共販が無くなります、名前だけですけど😌
かなり大きな合併ですので。
2020年3月21日 19:06
お疲れ様ですƪ(˘⌣˘)ʃ

ですよね、ポン付け可能なパーツがあるなら使わないはずがありません笑笑
でも冒険して失敗して、また更に冒険失敗の繰り返しで、成長出来るんだと思うんですが、年齢と共に冒険心は無くなってます…(⌒-⌒; )
共販が無くなるんすか。なんて社名になるか楽しみにしてます!

「@ともぞ~@SB5244W
みんなが仕事してる時に、裏山です。
明日混んでんだろーなー(⌒-⌒; )」
じろうですです。 軽めなDIYだけやります。 ホンダN-BOXに乗ってます。 累計すると9台目となり、トヨタ4台、ニッサン2台、ホンダ3台です。(⌒...

[ホンダ N-BOXカスタム] 【他車種流用】ホーン交換  バンパー未脱着
2024/04/09 15:37:29
[ホンダ N-BOXカスタム] 先輩達を見習って音の匠を設定
2024/04/09 15:36:00
[ホンダ N-BOXカスタム] 私の様にバンパーを取り外す勇気も技術も無い方の為のホーンの取り付け(~o~)
2024/04/09 15:33:07

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
クラウンの買取価格が想像以上に良かったので日本で一番売れてるクルマに買い替えてみた。 ...
ホンダ PCX150 ホンダ PCX150
年数は経ってるけど、走行距離は1.3万で、エンジン静かだし、回るし、マジェスティと違って ...
ヤマハ マジェスティS ヤマハ マジェスティS
友達が下取り金額を確認したら思いのほか安すぎるからって、その金額で買わないって連絡くれた ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ストリートボブ ハーレーダビッドソン ダイナ ストリートボブ
2012 FXDB ストリートボブ 2021年3月14日納車 主要スペック 全長(m ...