Fafaの愛車 [クリーブランドモーターサイクル ヘイスト]

作業日:2018年10月21日

ポジションスイッチをきれいにしたよ

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
以前,メータを中華製の電子タイプに変えました.これはなかなかのスグレモノで,元々のメータにはない,タコメータとギアポジションインジケータ機能が付属していました.
タコメータはイグニッションの信号を分岐して接続すればうまくいきました.またインジケータはエンジンギア付近にポジションスイッチがあって,ニュートラル以外は使われていなかったので,別途ハーネスを作って接続することで,これもうまく行った..かに見えましたが,しばらく使っていると点いたりつかなかったり.
エンジンスプロケの左下にあるゴムキャップの部品がスイッチです.
こういうふうに金属が露出していて,上から反時計回りに1,N,2~5速となっています.
結構擦れていかにも接触悪そうになってますねぇ.
これは端子側の部品です.これもまたサビサビだー!
じゃじゃーん,クレの接点復活剤.
ヤスリで磨いたあと,これで皮膜を作って接触を良くします.
あらま,ピカピカだよん!
綿棒でちょっとつけて隣と接触しないように注意.
元通りに組み立てて出来上がり.
ニュートラル,はいOK!
タコメータも1300rpmくらいを指しています.
1速,はいOK.
いつものように,あてのない試し乗りにGO-!

「[整備] #MINIConvertible 細々したものをつけたよ(その3) https://minkara.carview.co.jp/userid/885497/car/2779740/6484341/note.aspx
Fafaです。よろしくお願いします。 黄色のMINI ONEから緑のMINI convertible Sに乗りかえました。 いじり甲斐があるクルマですね...

[ミニ MINI] ドアパンチを自分で直してみた
2021/06/29 23:57:55
F56 サービスインターバルリセット
2021/06/27 16:20:22
[ミニ MINI] ドアパネル外し
2020/12/31 23:04:50

ミニ MINI Convertible コンバーチブル (ミニ MINI Convertible)
黄色のMINI ONEからの乗り換えです。 今回はどこをいじろうかな!
クリーブランドモーターサイクル ヘイスト クリーブランドモーターサイクル ヘイスト
オークションで落札しました。 レトロな雰囲気のあるバイクなので,少しづついじっていきたい ...
ミニ MINI ミニ MINI
しばらく大きめの車に乗っていましたが,小さくて思い通り動けるMINI ONE MTにしま ...