as-worksの愛車 [BMW M5]

3DDesign SMTペダルセット(右)6102-00312

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2014年12月28日
取付完了!

フットレストと合わせてイイ感じ
アクセルペダルは取り外した方が作業しやすいとのことなので、取り外します

カプラーを外す前にドアを開けてカーテシが消えるまで待ってから作業を始めます。(電源が入ったままだとエラーが発生する為)

ペダルの根本のキャップを外すと#30のトルクスネジがありますので、外します
カプラは爪で固定されていますが、ペダルの中側がちょっと苦戦しました

裏には砂粒が溜まっていましたので、ついでに掃除しておきます
4ヶ所に4.5mmの穴を開けるのですが、右下のみ裏面が塞がっておりナットがかかりませんので、3.5mmで穴を開けておきます
完成!
ブレーキペダルは、純正のゴムを外してからネジ穴を開けます

四隅にマーキングして4.5mmの穴を開けます

ペダルはスチールなので、穴が空け辛く100均のドリル刃には厳しい状況で歯にCRCを少々かけて行います

※右ハンドル用は、下2ヶ所は穴を開けずにアダプターで挟み込むようだが、私の車では、適合しなかった為、下の2ヶ所にも穴あけしました
これで正しいのか?
ここでアクシデント

ドリルのバッテリーが切れて残り一か所の穴があけれません(泣)

バッテリーの充電を行いながら休憩タイム
そして完成!

バッテリー点検

ハブとリム内側の磨き清掃(^ ^)

エンジンオイル補充

灰皿除去、ワイヤレス充電器Qi埋め込み

F10M5 DIYエンジンオイル&フィルタ交換、警告リセット

レースチップ取り外し