でぃーぷの愛車 [ダイハツ コペン]

ドアミラー交換 その2

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2018年02月22日
外れたドアハンドル周りのカバーです。
この2箇所の爪が
上はここ
下はここに引っ掛かって固定されています。
ここまで外れたら後はドアの内張り本体はクリップで留まっているだけなので、赤丸の辺りから順番に→下→左と剥がしていきます。

クリップがすべて外れたら、後は上に持ち上げるようにして外し、
傷が付かないように置いておきましょう。
内張りが外せたらまずはスピーカーを外します。
赤丸の3本のビスで留まっています。
間違っても手を滑らせてドライバーでスピーカーを突かないように。

スピーカー本体を外し、裏にあるカプラーも外します。(固くてカプラーが外れない場合はプライヤーなどを使って外す方法もあります)
スピーカーが外れたら、ウィンドウを上に上げます。

スピーカー裏の青丸のカプラー(ドアミラーに繋がっています)と赤丸のクリップを外します。
クリップの方は外しにくい場合、先の曲がったラジオペンチを使ってクリップの先端を挟んで引っ張ると外れてくれます。

これでドアミラーから伸びている配線がフリーになります。
いよいよドアミラー本体を取り外します。

赤丸のボルト2本を外します。
少し固いので注意して外します。

2本を抜いてもすぐにミラー本体が落ちてくることはないと思いますが、念のためミラーを支えながら外しましょう。
ゆっくり周りに傷を付けないようにミラーをドアから引き剥がします。
そして配線に負担がかからないよう無理に引っ張らず、回して引き抜けるところを探りながらゆっくり抜いていきます。
(配線に付いたクリップやカプラーがウィンドウなどに引っ掛かります)

その3へ続きます

ドアミラー交換

ドアミラー交換

D-SPORT(ディースポーツ) コペン用ブルーミラー タイプⅡ

サイドミラーへ欧州車風にウィンカーを埋め込む①

(遅ればせながら)ブルーミラー装着

サイドミラーへ欧州車風にウィンカーを埋め込む②