でぃーぷの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年5月31日

パワーステアリングオイル交換(全量交換)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
パワーステアリングオイルの交換、全量交換方法です。

まずはエンジンを切ってパワステオイルのタンクの横の赤↑のホースを外します。
オイルが出てくる、もしくは出てこなくても遅れて出てきたりするので
抜く前にウエスやビニール等で必ず養生してください。
下にあるオルタネーターやベルトにオイルが付着すると非常に厄介です。

ホースを抜いたらすぐにホースの口を上に向けておきましょう。
事前にホースの口に栓をするものなどを用意しておいてもいいかもしれません。
次に用意しておいた延長用ホースをホースジョイントを使って、先程抜いたホースに繋ぎます。
ホースバンドでしっかり固定します。

ちなみにホースを延長しなくても直接ペットボトルで受ける方法もあるようですが、
ペットボトルを据えるスペースがあまり無いこと、そして狭いスペースに置ける小さいペットボトルではオイルがあまり溜められない等の理由で、少し面倒ですが私はホースを延長してやりました。
延長したホースの先はポリタンクに入れ、
パワステオイルのタンクにじょうごをセットしてオイル交換の準備は完了です。
ちなみに今回使用するオイルは日産のパワーステアイングオイルです。
キーをACCの状態にし、
ハンドルを右へ左へ回すとポリタンクに入れたホースの先からオイルが出てきます。
代わりに車側のタンクのオイルが減るので新しいオイルを補充し続けます。
(タンクに書いてある一番上のライン以上入れると横の穴からオイルが出てくるので注意してください)

ハンドルを回す→オイルを補充するをひたすら繰り返し、出てくるオイルが綺麗になるまで行います。
一人でやる場合2回転くらいで補充を繰り返した方が良いです。

後でエア抜きをしますが、なるべくエアが入らないようタンクを空にしないよう少しずつやった方が良いです。
0.7㍑程抜いたところで出てくるオイルが綺麗になってきたので終了です。
延長したホースの中のオイルをしっかり切り、まずは延長分のホースを外します。
横のホースをタンクに挿し直します。
最後にエア抜きです。
タンクの蓋は開けたままで、再びACC状態で左右に4~5回ハンドルを回します。

その後エンジンを回しパワステポンプを回した状態で同じように左右に4~5回ハンドルを回します。

エアが抜けると油量が減るのでその分補充します。
私はCOLD状態でCOLD MAXになるように油量は合わせました。

エキマニ側O2センサー交換

エンジンオイルの定期交換