beat8798の愛車 [ホンダ That’s]

作業日:2023年12月22日

エアコンの風が出ない → 自分で修理(ブロアファン&レジスタ)

日本列島が急に寒くなったころ、突然、エアコンの吹き出し口からまったく風が出なくなりました!
ファンの音がしないのです!

車内の寒いこと寒いこと!
早くなんとかしなければ!

嫁に伝えると「廃車にせよ!」

そうなんです。我が愛車ザッツはすでに20年越え。老体でタヒかけては、その度になんとか切り抜けて来ました。
今回も、DIYで(ようするに自力で)治すしか方法がないのです!
まず、症状を確認します!

①エアコンスイッチを押すとエンジンの回転が上がるので、コンプレッサは作動しています。

②ファンスイッチをAUTOやそれ以外のところに入れてもさっぱり風が出ません。

③ステアリング右下のヒューズボックスを確認してみます。モーターもエアコンも、シガレットさえも断線はありません。

④外気導入にしてみると、吹き出し口から温かな気体の流れが感じられます。ヒーターコアは正常なようです。
ようつべを見ると、一番多く出ているのが、『ブロアファンのモーターを交換すれば治る!』

アマゾンで互換品を調べると、3,000円前後で買えるようです! 安い!
とにかく早く買って交換するのだ!!

これでめでたしめでたし。
・・・となるはずでした。
エアコン裏の極狭の場所にブロアファンはありました。アクロバティックな姿勢で3本のねじを外しました。しかし、なんであんな場所でトルクスねじなんて使ってるんだ?
簡単な作業なのに、交換するのに2時間もかかったぞ!

・・・それでも、治れば許せたのだが・・・さっぱり作動しない。
もう一度、ようつべで検索する。

ブロアファン交換で治らない場合、次に疑うべきはレジスタという部品だった。

とにかく寒いので早く治さないと!
ヤフオクでザッツJD1のレジスタを即決で注文しました。

直ぐに届いて作業再開。

ん?
形が全然ちがうじゃん?

ま、いいか。純正部品なんだし、とにかく装着だ。
そして、スイッチオン。
温かい風が出て来たぞ!
やった。修理完成だ!

ん?
まてよ、ファンのスイッチをオンにした覚えがないぞ?

えええええ!
スイッチがオフになってるのに、風がゴーゴー出てる!
ファンスイッチを動かしても反応しない! だめだこりゃ・・・
結局、最初からついていたレジスタと同型の中古パーツをゲット。

今度はめでたく修理成功となりました!
これでザッツはまたも命を長らえることに成功したのでした。

パーツの形がちがうと設定も異なるってことを学びました。

夏→冬 タイヤローテーション

パワーウインドウ スイッチ交換

冬 → 夏 タイヤローテーション

ワイパーカウルコーティング・アーム塗装

エンジンオイル交換

ルーフラックの防音対策

2023年12月22日 22:33
こんばんは。多分ですが、
5番目の画像はマニュアルエアコン用、
6番目の画像はオートエアコン用ですね。
付いている目的は同じですが、
互換性は全くありません。(^_^;;
2023年12月22日 22:39
そうなんです!

ブロアファンを悪戦苦闘の末になんとか交換したのに治らなかったので、焦ってヤフオクでぽちりまして・・・

実際に交換しようとしたら、形状がまるで違いました。
でも、「後の祭り」とはこのことでした!

ようつべには「ブロアファン交換」ばかりがアップされています。レジスタ交換の実施例はほとんどないんですね!

お恥ずかしい事案でアップするのも気後れしましたが、同様に悩んでいるDIY派がいるかもしれないと思って載せました!

「なぜ悪名高いビッ○で車検を受けるのか? http://cvw.jp/b/888854/47424782/
beat8798です。よろしくお願いします。

ホンダ That’s ホンダ That’s
親戚が廃車にしようとしていたのを5万円でゆずってもらってから早8年目。 3速ATという ...
レクサス LS レクサス LS
先日、泣く泣くCX-7に別れを告げ、中古のSZに乗ることになりました。 後期Fスポが買 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
このクルマは神でした。20年間所有していました。本田宗一郎氏が最後に送り出したクルマです ...
マツダ CX-7 マツダ CX-7
今頃になって、こんなすごいクルマがあったことを知りました。いや、これは隠れた名車だ。乗っ ...