12/9はお仕事でお昼は、こだわり麺や 高松郷東店へ行って参りました。
お店に入るとまずは、サンタと雪だるまがお出迎え!
どこもクリスマスムードですね~。
お座敷席の壁はグレー地に白で英語表記と、
うどんを模した図柄が施されています!
ペンダントライトには季節がらを反映してか
雪の結晶の飾りが付けられております!
オイラは冬と言う事もあり、
しっぽくうどん(小)を注文。
根菜類と
鶏肉の旨味に癒されます♪
里芋が入ってるのも良いですね~。
ちなみに
ネギと
大根おろし、
おろし生姜はお好みで乗せております!
サイドメニューは
豚天と
レンコン天を頂きます。
豚天はもう少し厚みがあれば満足度が格段に増しそうですが
お値段と調理的都合もあるから打倒なんだと思う。
レンコン天はレンコン特有のあの食感が良いですね♪
何でだろう最近、根菜類を好む自分が居る・・・
お年頃でしょうか!?w
食後の後は
コーヒーもサービスで頂けます・・・
と言いたい所ですがお昼のピーク時間を除く
午前中の
10:00までと
14:00~15:00まででした!
仕事終えて、いざ西へ。
空腹を満たすべく念願の
ピッツェリア アルチェントロに到着。
メディアにも取り上げられる程話題のお店です。
全億区の番組にも紹介され大盛況なのは周知の事実。
遠巻きにお店を訪れるチャンスを狙っておりました!
今回は日曜日の夜、しかも周辺ではイルミイベントなどもあり
事前に連絡すれど電話は繋がらずダメ元で行ってみました・・・
丁度テーブルが空き片付けに要する時間の
何と5分待ち!
ただわずかな時間ですが店員さんは
「お車でお待ちください」との事。
恐らくスペース的な都合で出入りの邪魔になるからなのだろうか?
徒歩で来てたら外だと寒いだろうね・・・
そう言った細やかな確認もあれば素敵だと思う!
お店の表には1点物と思われるテーブルが置いてあります。
バックは水の都ヴェネツィアではなく瀬戸大橋が掛かる瀬戸内海。
入口からお客さんを楽しませてくれます♪
5分が経過し店内へ。
流石に覚えて居てくれましたw
店内のカウンターの端にはピッツァを焼くための石釜があります。
表面のモザイクタイルは渋め色合い。
世界大会第3位の女性ピッツァ職人がお客さんのお食事のペースを見ながら
本場のナポリピッツァを焼いてくれます♪
それからやる気なる店員さんが結構推してくれます。
初めてで勝手が判らないお客さんにとっては
有難いかも!?
まず登場したのはイタリアの
ミネラルウォーター ナティーア。
日本人にはあまり馴染みの無い
硬水で
カルシウムや
シリカ、
重炭酸塩など
ミネラル分が多く含まれております!
軟水に馴染みがある人にとっては苦手意識を持つ人も居るかも知れませんが
ナティーアを
フェッラレッレのグラスで頂きます!
個人的にはキレのある飲み口で嫌な感じはありません。
ちなみに昔飲んだ
コントレックスは苦手でした(;'∀')
グリーンサラダ
葉っぱ系の苦味に
チーズの香りと風味が合います。
アンチョビポテト
まず小鉢が可愛いです♪
一見
アンチョビが少なそうですがフンワリと
ポテトを包むような
優しい味わいがとても食べ易く物足りないレベルでもなく
品があります( ´艸`)
お酒を飲む前提だともう少し
アンチョビが効いてた方が良いかもですが
純粋に
ピッツァを楽しむ分にはこれくらいが丁度良いです!
マルゲリータSTG
トマトソース、
空輸の生モッツァレラ、
バジル、
EXVオリーブオイルを使用。
ちなみに
「STG」とは・・・
伝統的な製法で作られる食品にのみにつけられる
EU統一規格の称号です!
「STG」響きだけでも凄味があります(*'ω'*)
時間が経つごとに鮮度が落ちていくため店員さんがお早めにと言ってくれます。
まずはカットされた・・・
あら、くっついてるのはバラけないw
何とか分離して世界3位のピッツァを一口・・・
みにょーん
生モッツァレラ伸びるね!
ナポリピッツァなので
生地のモチっと感があり
うどん県民の麺への情熱とどこか
通ずるものがありますね♪
そして後味に香る
EXVオイルは確かに普段使いとは違ってました。
鼻が通ってて良かったw
欲を言えば
バジルが1切れにひとつずつ乗ってれば良いかな!
基本本場を意識しているのか手で食べる形式なので
手がベタつくのは致し方が無い・・・
ドルチェは
ティラミスを頂きます。
いちいちお皿が可愛い( ´艸`)
よくみるとお店オリジナルですね!
何気にこういうお皿欲しいな・・・
お味の方は甘過ぎず大人の味わい。
ドルチェまでもこだわりを感じます!
スプーン立てもお皿と同じ絵柄です!
絵柄も世界3位のあの方が描かれたのかしら?
マキアート
エスプレッソにスチームした
ミルクをすこ~し加えたものです。
ハートの模様も良いですね!
すみません勝手にアレンジしてみました・・・
ハートがニンニクにwww
KIMBOの砂糖をいれ、かき混ぜ頂きます。
エスプレッソの苦味と
ミルクのフンワリ
そこへ
砂糖の程良い甘味が良い塩梅です!
これは自分好みですね♪
店員さんが
マキアートの語源も教えてくれました。
実は知ってましたw
仕事場周辺にいるサビ猫に付けた名前がその語源からなんだもの!
なかなか頻繁には行けませんが
また機会があれば行ってみたいです♪
P.S.お隣のファミリーが水について聞いて来ましたが
おそらくチャージ料金に含まれてると思われます。
気になる方は店員さんに聞いてみよう!
Posted at 2018/12/25 10:58:19 | |
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