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スターゲイザー☆のブログ一覧

2019年01月20日 イイね!

西讃うどん巡り

1/20は西讃うどん巡りをして参りました。



観音寺市柞田町にある香川県立香川西部養護学校の南西側の道を挟んだ

田んぼに囲まれた場所に佇むうどんや カマ喜ri(カマキリ)に到着。



油断すると通り過ぎそうになるので道沿いに建っている

赤と白のアンテナを目印になりそう!?



正面の駐車スペースが満車なため建物横から奥へ入ると

駐車スペースがあります!

何と隅っこにヤギが・・・



まずはご挨拶m(_ _)m



名前は「なっちゃん」です♪

なんか、お尻を向けておる・・・



店舗入口付近の柱に注意書きが!

どうやら今は、ご機嫌らしい(*^ω^*)



入口周辺には数人の人が入店待ちの状態・・・

ウェイティングボードに名前と人数を記入しました。



味ある表札があります。

絶妙にオシャレな演出ですね!



その隣にはサビだらけのオブジェ!?が・・・

周りにはハーブが茂っておりました!



呼ばれたので店内に入ります。

入口から見て奥の壁には

黒板にメニューが書かれています!

どうやら下側にある数量限定メニューは品切れのようだ・・・

数量限定メニューは開店前に訪れる方が良さそうですね!



オイラたちはカウンターに座りました。

目の前には工具箱が!?

何と箸箱になっており工場萌えな方の心をくすぐります(*°∀°)=3



カウンターから厨房が丸見えです!

店員さんが動く様子を見ながら料理が運ばれてくるのを待ちます。



オイラたちは、かけうどんを注文。

うどんや カマ喜ri(カマキリ)と言えば、ちくわとかまぼこを並べて作った

スマイルがトレードマークですね♪

そんな遊び心だけでなく麺の完成度も高く

安定感のあるコシです( ´艸`)



オイラは天ぷらセットの、ちくたまを選択。

玉子の衣は青のりが使われており中の黄身は半熟です♪

とろ~りとろけた黄身を絡めて食べます!



Sちゃんは、とりちくを選択。

天ぷらは、どれも衣サクサクで

美味しいです(^_-)-☆



お次は、さゆなさんと合流できそうだったので



都合の良さそうな三豊市山本町に佇む手打ちうどん孫心に行ってみました。

時間帯は14時前・・・

お客さんの出入りはほとんどありません。



レビュアー仲間の間でも好評価なので気になってました・・・

合流し、いざ入店!

何と言う事でしょう・・・

注文した料理を撮り忘れてるではありませんか・・・orz

お話に夢中になったのもあるのかな!?

ちなみには思ったほど元気がないような・・・

時間帯でしょうか?

それともお店の雰囲気でしょうか?

もしかして2軒目だから!?



代わりに店内に置かれた招き猫でお送りしますw

右手で招いているので金運にご利益があるかも!?

左手でお客さんも招いてね♪



天ぷらも時間が経っているから

揚げたての美味しさには穂d遠いですね・・・

うどんの、お出汁は良いと思う!
Posted at 2019/02/28 17:00:08 | コメント(2) | トラックバック(0) | 飲食 | グルメ/料理
2019年01月18日 イイね!

3に始まり三で終わるハシゴ酒【後編】

海鮮立呑 牡蠣スタンドを出たオイラたちは良さげなお店を求めて近隣を徘徊。



例の物が食べたいと言う事で・・・

辿り着いたのがカワニシブロイラー



元祖名物肉豆腐

例の物とはカワニシブロイラー名物、肉豆腐でした~!

牛すじの旨味が染み込んだ豆腐が絶品です♪



乾杯~♪



親鳥

適度な歯応えのある親鳥の肉質と

旨味が良い塩梅です!



こころ

心臓特有の歯触りが個人的にも好きで

置いてあると頼んでしまいます♪



カウンター越しに焼かれるホッケの一本炙り

何とも分厚いホッケの一夜干し

残念ながら他のお客さんが注文した物なので

見てるだけ―・・・orz

ホッケの一本炙りを横目に次のお店へ向かう事にw



3に始まり三で終わるハシゴ酒4軒目は・・・



片原町商店街からライオン通りに入ってすぐに佇む

アルヴェッキオ ドゥオモ



入口の傍らにはイタリアらしいタイルアートが置かれています。



店内は天井が高く柔らかい関節照明で白壁もありながら

落ち着いた雰囲気を演出しております!



カウンターがある奥もオープンな造りになっており広さを感じさせます。

薪窯も設置しており本格的なピッツァも味わえます。

清潔感のある綺麗な店員さんばかりです♪



乾杯~♪



謎のお通し・・・

これは一体何でしょう?

気になる方は是非訪れて食べてみて下さいw



ロマーナ

トマトベースのピッツァで具材にアッチューゲ(塩漬けのアンチョビ)を使用します。

アッチューゲ(塩漬けのアンチョビ)ピッツァになる事により塩っぱ過ぎず

トマトの爽やかな酸味とチーズのコクが

丸やかに演出しております!

ちなみに生地はふんわり感と香ばしさのあるナポリピッツァです。

またピッツァを食べに訪れたいですね♪



本格的なピッツァを堪能したオイラたちは・・・



辿り着いたのは讃岐つけ麺 寒川です。



オイラはお腹一杯でしたが店内が空いていたので

名残惜しさに同行しました!



乾杯~♪



美食舞子さんは旬野菜天ざるつけ麺を注文。

飲み中心の美食舞子さんから、おうどんのお裾分けを頂きました。

ありがとうございます♪

麺はしっかり締めており、しなやかでありながら

しっかりしたコシあります!

何度来ても安定感のある麺と美味しい出汁に

感動します♪



くらさんは鶏ささみ天ざるつけ麺を注文しました。

鶏ささみ天も揚げたてで美味しそうですね!

オイラ達は、うどんをすすり幸せに浸ったままお店を出ました。

次の日お仕事なのもあり、これにてオイラ3に始まり三に終わりました!

皆さんお疲れ様でした♪

じゃなくて「川」で終わってましたwww



帰宅途中、温まりたいのと咽を潤したかったので



ファミリーマート 高松昭和町店でFAMIMA CAFEを購入する事に!

ここの店員さんは丁寧目で安心して購入できます。

JR昭和町駅の目の前にあり学生さんも多く利用する立地ですね~。

そして遮断機を挟んで西側にマルヨシセンター系列のグランデリーズが

3月からオープン!

お客さんの流れがどう変わるだろうか・・・

たちまち潰れるような事は無いとは思いますが如何に!?



カフェラテ(M)を購入しました。

表面の泡感に癒されながら自宅へと向かいました。



閉店後の某携帯会社の店内に

人影が(;'∀')

ペッパー君が活動停止し・・・

うなだれておる・・・orz
Posted at 2019/02/25 17:02:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食 | グルメ/料理
2019年01月18日 イイね!

3に始まり三で終わるハシゴ酒【前編】

1/18は3人でゆるりと飲み屋巡りして参りました。



まず1軒目は瓦町に2018年11月28日オープンした

3gramと言うダイニングバーのお店です。

遅くまで開けてるので近隣のお店の方も利用するそうです!



店舗入口はスポットライトで照らされ

洒落た雰囲気を醸し出しております!



店内に入ると、まずカウンターがあります。

奥がテーブル席になっております!



カウンター越しには厨房があり手際よい店員さんの動きと調理する音

そして美味しそうな香りが漂ってきます♪

カウンターでそんな様子を見ながら料理を待つのも

乙かもしれませんね!

今回は3人でテーブル席を利用しました。



まずは、お通しの登場です。

お皿にはパンサラダが装ってあります。

とりあえず気になるメニューをいくつか頼んでみる事にしました。



鮮魚のカルパッチョ

恐らく日替わりで仕入れる魚が変わるから

「鮮魚の・・・」

となっていると思われます!



水牛モッツァレラと豆腐の味噌漬けのカプレーゼ

通常のカプレーゼではなく豆腐の味噌漬けを組み合わせています。

既に食材がカップルではないのでカプレーゼと呼んで良いかはともかく

豆腐の味噌漬けがアクセントになっており

思いの外美味しいです(´艸`)



生キウイサワー

クラさんおススメの逸品です。

生搾りしたキウイ果肉の甘みが絶妙で

美味しいです♪

果肉が沈むので混ぜながら飲むと良いですね!



3人仲良く生キウイサワー

乾杯~♪



皮付きフライドポテト アンチョビ

アンチョビの香り立つポテト

恐らくアンチョビを煮立たせたオイルを掛けてる物と思われます。

なので見た目にアンチョビと思われる物体は見当たりません・・・



ジンジャーエール(辛口)

甘口辛口が選べます!

最近選べるお店が増えてて良いですね!

気分や好みで使い分ける事も出来ます♪



2度目の乾杯~♪

料理が美味しいとまた乾杯したくなりますw



アボカドと生マッシュルームのサラダ

生マッシュルームを頂くのは恐らく初!

生マッシュルームの香りがとても良いですね♪



子羊のロース

思いの外臭みが抑えられていて食べ易いです。

とは言え若干ラム肉らしい臭いもあり適度な存在感!

ラム肉好きな方も満足な一品ですね♪



若鶏の唐揚げ ~スイートチリソース~

カラッと揚がった唐揚げスイートチリソースをディップ・・・

合わない訳がないじゃないか!!



料理も美味しく、デート使いや女子会などに使えそうな

素敵な夜のお店でした~♪



3人でゆるりと飲み屋巡り2軒目は・・・



海鮮立呑 牡蠣スタンド

通称カキスタ!

飲み系グルメな方や牡蛎がすきな方は一度は立ち寄ってるであろうお店。

入口の傍らに座っていたお店から出てきたであろう男性二人も

おススメしてくれました♪



店内に入るとカウンターのみとなっており

立ち飲みスタイルとなっております!

まず目に飛び込んできたのは一品メニューでした。



カキスタおすすめメニュー小田巻蒸しなど、所狭しと

メニューが貼られております!

ちなみに小田巻蒸しは30分ほど時間が掛かるため

注意が必要です!



本日の生ガキ

今回は

A長崎産小長井490円(サービス品!!)

B宮城県産東松島680円

C三重県産桃取580円


となっておりました。

生カキ食べ比べセット1500円も魅力的ですね♪



オイラは珍しくビールを注文。

ビールを頼みたくなる雰囲気がそこにあったんでしょうねw



乾杯~♪



お通しはセロリの浅漬けです。

程良い塩気のセロリが何だか新鮮でした!



カキ生1ヶ(レモン)×3

トゥルッとレモンの爽やかさと共に新鮮な牡蛎が

お口の中へ吸い込まれていきます!

うほぉ♪

新鮮で瑞々しいのは勿論心地よい海の香りと牡蛎の旨味が

お口の中いっぱいに広がります♪(´艸`)



本日の生ガキ

A長崎産小長井490円(サービス品!!)

C三重県産桃取580円


の2種類だったかな・・・

美食舞子さんとくらさんのお口へと運ばれて行きました!



牡蛎好きな方なら是非行って損無しのお店ですね♪
Posted at 2019/02/25 11:32:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食 | グルメ/料理
2019年01月14日 イイね!

HLG企画☆お店巡り【後編】

平日ランチグループでお店巡り3軒目はハチローさんが合流との事で御厩町へ。



トラットリア ティノに到着!

高松市西部運動センターから程近い家屋に看板が出ています。



壁にはメニューや駐車場などの情報が掲示されています!



入口から側面に回り込むとピザ窯が元ある家の壁から外にせり出して設置。

消防法など法令の関係もあるようです!

そしてピザ窯の隣が入口となっております。



6人で乾杯〜♪

と言っても、お冷やですがw



まずはサラダが登場です!

葉物野菜だけでなく、パンレンズ豆も装っております。



バンビーノ&クアトロフォルマッジ

みんなで色んな味を楽しもうとハーフ&ハーフをチョイス!

バンビーノモッツァレラチーズコーン

ベーコン、生クリームが使われております。

味わいはクド過ぎずクリーミーな味わいですね♪

クアトロフォルマッジは4種のチーズを使っております。

モッツァレラチーズリコッタチーズゴルゴンゾーラ

パルミジャーノの4種類です。

チーズ三昧ならぬチーズ四昧ですねw



もう1枚もハーフ&ハーフ

マルゲリータ&プロシュートの組み合わせです!

マルゲリータピッツァの中でも定番メニューですね。

トマトソースバジルチーズが乗ったイタリア国旗カラーです!

プロシュート燻製モッツァレラチーズ生ハムルッコラを使った

ちょっと贅沢な雰囲気のピッツァですね♪

みんなでワイワイ楽しくつまみ、あっという間に

食べ尽くされました♪(´艸`)



平日ランチグループでお店巡り4軒目は〆うどんです。



到着したのはヨコクラうどんです。



江戸時代からやってるだけあって味わいのある店内ですね!



お座敷席もあるようですが・・・

片隅にミスマッチなギターがwww



店内が空いてたため、みんながお残ししないように見届ける事にw

ハチローさんが注文した、ぶっかけうどんを激写!

みんな、お残しはしてないようだw

それにしても、くらさんの食べっぷり、いや飲みっぷりは素晴らしい!

「うどんは飲み物」

それを見事に体現しております(´艸`)



釣りバカファンにはタマラン貼り紙もしておりました。

ヨコクラうどんが登場との事で・・・

うどんファンも必見です♪

お店を出て解散となりました。

皆さんお疲れ様でした〜!
Posted at 2019/02/19 17:01:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食 | グルメ/料理
2019年01月14日 イイね!

HLG企画☆お店巡り【前編】

1/14は平日ランチグループでカマタマーレさん企画の、お店巡りをして来ました。



1軒目は麺謹製3L’s (メンキンセイサンライズ)

大将は以前、長浜ラーメン一竜で働いていたと言う噂を耳にしました!



この日最初に口にする料理がとんこつらーめんです。

まずはスープを一口・・・

空腹で感覚が研ぎ澄まされているようで豚骨の出汁と脂が乳化した

クリーミーな味わいと鼻に抜ける香り。

体が喜んで居るような幸福感♪(´艸`)

思わず吐息が漏れてしまいます!



トッピングは以前から気になっていた、ちょっと辛いからしたかなを注文。



ちょっと辛いからしたかなを投入!



まぜまぜしてると・・・

ちょっと辛いからしたかなからしみ出した成分が

スープの色をほんのり染めます!

普通の、からしたかなよりパンチが効いているので変化が判り易く

違った味わいで美味しく頂けます♪

1日の最初に味わうラーメンも良い物ですね!



平日ランチグループでお店巡り2軒目を目指し、綾川へ向かいます。



通りから判りにくい細い道へと入って行き到着したのは森さん宅兼

スパイス家族カラクラに到着です。

庭先にテントを張って土日祝のみ営業している

本格的なインドカレーが味わえるお店・・・

お店と呼んで良いのか!?



しっかり店顔負けのラインナップが取り揃えられたメニューが

目の前に貼られています!



カレーが入った鍋がズラリと並んでおり

炊き出し状態ですね!



鍋の傍らには巨大植木鉢を利用した

ナンを焼くための釜があります!



窯の中にはナンの生地が貼りつけられ焼かれております!



オイラはラインナップの中で真ん中辺りの辛さであろう

チョイ辛ケララチキンを注文する事にしました。



庭に小屋があります。



中はテーブルとイスがありお食事出来るようになっております。



他にもタープが設置しておりオイラたち5人はアウトドア感を味わえる

こちらで陣取ります!



カマタマーレさんはダムカレーを注文。

最近カレー界では方々で見受ける事が出来ます!

辛党なので恐らく左側は大辛と思われます・・・



オイラはカレー&ナン(2種盛り)チョイ辛&ケララチキンを頂きます!

チョイ辛:ひき肉とひよこ豆を使ったキーマカレー。ちょっと辛い。

との事ですが・・・

個人的にはかなり辛い(;'∀')

ケララチキン:ココナッツミルク系。サラサラカレー。南インド特有の辛さ。

との事ですがチョイ辛より少しマイルドだけど

かなり辛い(;'∀')

カマタマーレさんが温泉卵を差し入れてくれました。

ありがとうございます♪

が・・・

もっと追加したいくらいでしたw

ココ壱で言う所の4辛超えなのは間違いない・・・

5辛以上は未体験なので(;'∀')



ナンは千切るとモッチリ感が判ります。

辛いのでナンがススム君です!



カレーの中から唐辛子が1本丸ごと出てきました・・・

しっかり仕事してますね~!

飲み物のようにはいきませんでしたが何とか美味しく頂きました♪
Posted at 2019/02/19 10:33:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食 | グルメ/料理

プロフィール

「【2023年1月29日オープン✨】ぶつぎりたんちゃん 新田町店 http://cvw.jp/b/890315/46748168/
何シテル?   02/15 20:30
スターゲイザー☆です。よろしくお願いします。

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