kakku2010の愛車 [スバル エクシーガ]

2012年10月20日

GANADOR CONVERT Rouge EVO
エクシーガ納車の数ヶ月後にあんなことがあり、車をグレードアップすることもなく、このページもほぼ放置状態でしたが、久しぶりに大きな変化があったので…。
ついに、排気系に手を出してしまいました。と言ってもリアピースのみ。いつもいろいろとよくしてもらっている方に、様々な事情が絡み合った結果の超特価で譲っていただいた、装着後2~3日で外したというほぼ新品のCONVERT Rougeです。

まず見た目。カラーは青。シルバーに青が映えてきれいではないかと勝手に思っています。ただ、右側が若干外側にずれてしまっていますが…。

そして、一番心配だった「音」ですが…。
換装後の初火入れ。一瞬構えたのですが、「ん?こんなもの?」ほとんどノーマルと変わらない音量。
そのまま駐車状態で空吹かしすると、「かっこいい」と表現したくなる素敵な音がなかなかの音量で響き渡りますが、日頃走っててそこまで踏み込むような状況はかなり少ない。
そのあと20kmほど国道や家の周りの住宅地を走りましたが、率直に表現すると、
「今まで、ガソリン車はNAしか乗ったことがなく」
「排気系パーツを社外品に交換した経験もない」
私が、
「あ、これなら周りの耳や目を気にしないで乗っていける」
と判断する感じの音量アップ・音質変化です。
とにかく、「音が、思った以上に大きかったらどうしよう・・・」という心配は杞憂に終わり、
「いいサウンドだなあ。これがボクサーサウンドかあ。ますますこの車が好きになった。」
そう思えるパーツです。
アクセルの踏み込み具合も、踏んでいる時間が若干減り、惰性でスーッと滑らかに滑っていく感じがしています。燃費がアップすればうれしいなあ。

おすすめです。
定価144,900 円
入手ルート知人・友人

GANADOR / CONVERT Rouge

GANADOR / TITAN Rouge

GANADOR / 4WD Titan Rouge Evolution

GANADOR / GD-117

GANADOR / レーシングチタン

GANADOR / GD-951

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

STI スポーツマフラー

GANADOR CONVERT Rouge

AVO turboworld デュアルリアマフラー

スバル(純正) BRZ GTグレード 17インチ 7.5J PCD100 5h

MASADA 油圧パンタジャッキ / 油圧シザースジャッキ