☆白狐☆の"むっちゃん" [ヤマハ YZF-R6]

作業日:2018年9月29日

R6 USB電源取り付け その1

はいどーもー。
今回はUSB電源を追加して、スマホを充電しながらナビ代わりにできるものを取り付けていきマース。
準備するものは、ヒューズ電源、ギボシ(オス)、USB電源と検電テスター、取り付けに必要な工具類です。
では、始めていきましょう。
まず車体左側のカバーを六角レンチで外します。
この箱がヒューズボックスになります。
テールランプの7.5Aヒューズから電源を取ろうと思ったのですが、今回選んだUSB電源の商品は取り出すアンペアが大きい(4.2A)ので、ちょっと容量の大きいシグナルの10Aヒューズから取り出すことにします。
左から3番目の赤いやつですね。
抜きました。
ここでヒューズ電源に差し替えるんですが、ヒューズ電源には向きがあります。
(ちなみにヒューズに向きはありません。)

電源が来ている方に線が来るように刺します。
キーをONにして検電テスターで測ると電気が流れてくる方向がわかります。(ボディーアースは後述)
つまりこういうことです。
テスターで測った結果、奥側から電気が来てるみたいです。
次にUSB電源の+の配線端子がクワ型端子なので、ヒューズ電源に合わせるためにギボシ端子(オス)に変更します。

ひっっっっっっさびさに被覆むきむきしました。
そのままギボシ端子を接続して+の配線は完了です。
次にマイナスの配線をやっていきます。
カバーの固定するためのゴムの輪っかの下にボルトがあるので、そこにマイナスアースを繋げます。

場所は2枚目の写真を見比べるとわかりやすいと思います。

その2へ続きます。

YZF-R6 フルパニアステー修理

オイル、フィルター交換

バッテリー交換(^-^)v

オイル交換 ヤマルーブ RSGP4

バイクと人間のメンテナンス

エアバルブに亀裂があったからタイヤ交換とベルリンガーラジアルブレーキマスター取付

「長年このR6乗ってきたけど、同じ13Sって型式でこの色のカウルって未だに被ったこと無い。」
-夢- いつか、大人数で真夏のお盆の北海道ツーリングしてみたい。 -イベント関連- 特になし -近況関連- 最近、某動画投稿サイトにてバイ...

ホンダ フィット ホンダ フィット
さりげないオシャレを楽しみたいので、ぱっと見では分からないいじり方をしていきたいと思いま ...
ヤマハ YZF-R6 むっちゃん (ヤマハ YZF-R6)
この子に乗るために大型自動二輪を取得しました。 人生で初めてのスーパースポーツです!
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
初めての中型クラスの2輪車です。 今後、自分好みのシンプルスタイルへとカスタム予定です ...
改造してるのは 吸気フィルター ┗BLISZ パワーフィルター バッテリーアース ┗ ...