hase@JA22の愛車 [ロイヤル エンフィールド Bullet]

ウィンカーの接触不良を修正

作業日 : 2018年01月04日
購入時よりついているウィンカーは、CGCのアルミ製のもので、ボディーからアースをとるタイプ。

接触不良で順繰りに、4つのうち3つが点滅しなくなった。パッキンは硬化し千切れ、またレンズ固定ボルトもサビ、オーバートルクで絞められたためレンズにひびが入っている。

とりあえず、パッキン、レンズは補修パーツが販売されているので後々交換するとして、サビをペーパーでさらい、シリコングリスを薄く塗っておく。

各部の動きを良くしたら、問題なく点滅するように。ついでに配線の逃げを作るために、電球の取り付けてあるプレートを一部削っておいた。
アルミパーツは外すとついついバフ掛けしたくなり、2時間ほどかけてピカピカに。今回は下地を赤棒+サイザルで、その後フェルトで青棒、白棒でポリッシュ。

仕上げのメタコン、マグポリは可なり手抜きで終了。細かな目消しはできていないが、概ね満足。

今回磨いた一か所でけクロームメッキばりにピカピカになり、ちょっと不自然だ(w

ウィンカーのオーバーホール

ブレーキワイヤーの取り付け(小加工)

プラグコード交換

メーター類の交換