hase@JA22の愛車 [ロイヤル エンフィールド Bullet]

フロントドラムブレーキのオーバーホール

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2018年01月07日
フロントブレーキが固着して、レバーを握ってもワイヤーが戻らず(一晩たってもそのままだった…)、全くブレーキが効かない状態だったのでオーバーホールをすることに!

エンジン下を軽くジャッキアップして、フロントタイヤを外す。ついでにメーターケーブルのアウター内部の洗浄と注油しておく。
左右で形状が異なる。少しサビが移っていたので、軽くさらう。
ここも真鍮ブラシで清掃
外し方が分からず少し悩んだが、メーターギア側のナット(24㎜)にメガネをかけ、ドラム側のリンクを押さえて回すと、ドラム側のナット(25.4㎜)が外れる。

サビを隠す為に銀色に塗られたボルト類… このような個所が幾つもあり辟易する。幾つかのボルトはシンナードブ付けで塗料を溶かし、真鍮ブラシでさらってサビを落とす。取り合えず、サビ止め目的でラスペネを塗布しそのまま使用。

できれば、この様な箇所は全部ブラストして再メッキしたい。
普通に汚れている。可動部は古いグリスで動きが悪い。
パッドのカスが相当溜まっている。エアーで飛ばしてから、パーツクリーナーで清掃。パッドの当たり面は綺麗な状態。

スピンドルは少しサビが浮いていたので、1000番の耐水ペーパーでさらう。フェルト、凸型のワッシャーの奥にあるベアリングは、少しゴロゴロ感が。

交換がベストだろうが、外し方が分からない。タガネで破壊???
パーツクリーナーと真鍮ブラシを駆使して、この後徹底的に汚れを取り除き、必要な個所をグリスアップしたことで、各部の動きは正常に。

当然、オペレーティング・カムも外してグリスアップしておいた。その際、プレート側の穴が少しカジリ気味だったので、1000番の耐水ペーパーで平滑になるまでさらっておいた。
後は外したのと逆の手順で組み付けるのだが、メーターケーブルの位置が合わずに苦労した。

清掃とグリスアップで各部の動きが良くなり、ブレーキは機能するようになったが… それでも恐ろしく制動力が低い。いや、ほぼ効いていない状態だ。

ロイヤルエンフィルドのデフォルトがどの程度なのか判らないのだが、この状態が正常ということはないと思う。

フロントブレーキを握った状態で、車体が動いてしまうのは、流石に駄目だろう…

キャブレター ガソリンのオーバーフロー

メーター類の交換

オイル交換、その他諸々

プラグコード交換

ブレーキワイヤーの取り付け(小加工)

プライマリーケースからのオイル漏れ修理