hase@JA22の愛車 [ロイヤル エンフィールド Bullet]

メーター類の交換

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年02月24日
スピートメーターをスミスのレプリカに、アンメーターをLucasの8Aに換装。

作業自体は簡単で、背面からインジゲーターのランプとメーターケーブルを引っこ抜き、中央の薄くてでかいボルトを外して交換するだけ!
純正メーターの背面はこんな感じ。

バックライト×2とハイビーム、ウィンカーのインジゲーターランプを外した状態。
純正アンメーターの背面。

バックライトのソケットの径が、スミスのスピードメーターに丁度良かったので、そのままスピードメーターの背面に差し込むことにした。

今回もそうだったのだが、ナセルとゴム製のグロメット、アンメーターが一体化しており簡単には外れない状態だった。

力任せに外しても傷ついてしまうので、ラスペネに晒して、養生した上でテコの原理で少しずつずらして取り外した。

背面は以前の作業者がドライバーか何かでぶっ叩いたのだろう。凹んで変形してしまっていた。
アンメーターへの配線。
今回、ウィンカーのインジゲーターの配線だけ他で利用するので、それ以外の配線は取り合えず殺しておく。

配線の劣化が著しく、接触不良をそこかしこで起こしているので、配線を整理して引き直さないとまずそうだ。
ついでに断線していたライトのスイッチもバラシて掃除して、削って成型し、配線作り直してグリスアップして、シリコンスプレーで艶出しして…と、完全オーバーホール。

今までついていなかったヘッドライトは点灯し、スイッチの動作もキビキビ動くようになる。

と、メーターとスイッチのグロメット?は、劣化が激しかったので純正新品に交換。
完成!

交換作業自体はすぐに済むことだが、毎度のことながら、劣化した配線の処理だったり、掃除にかなりの時間をとられるため、作業時間は結構長くなってしまう。

そのうちナセルは取り外して塗装する予定だが、メーター類を外したついでにコンパウンド研磨しておいたのでピカピカに。

AMMETER (LUCAS) 8amp scale for 6volt systems £28.00
SPEEDOMETER (KPH), SMITHS STYLE £38.50
RUBBER RING, SPEEDOMETER £0.95

プライマリーケースからのオイル漏れ修理

ツーリーディングドラムの調整