すびんちゅの愛車 [トヨタ プリウス]

プロジェクターランプ モノアイ化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年12月25日
プロジェクターユニットを外した所からスタートです。
赤丸のプラスネジを緩めると、プロジェクターレンズが取り外せます。
こんな感じに。
点灯してなくても赤く見えるように遮光板を赤く塗っちゃいます。
それから、購入したLEDテープをプロジェクターレンズの内側の円周の長さに合わせてカットします。約20cmあったのでLEDテープのカット可能な3LED毎の丁度良い所でカットしました。
丁度良い長さにカットしたLEDテープをプロジェクターレンズの内側に貼り付けます。

僕はこの先、点灯しなくなると色々と困るのでLEDテープはオークションで売っているような安物ではなくエーモンの物をチョイス。
安定した品質でカットしても問題なしです。
付属の両面テープだけでは、この先剥がれてきても直ぐに補修出来ないのでLEDテープの幅に合わせて0.5mmの穴を開けてステンレス針金で固定しました。
こんな感じです。
試しに点灯。

イイ感じですね。

最後に作業に関しては、あくまでも自己責任でお願いします。

ウィンカーランプのLED化(フロントウィンカー)

ステラファイブ☆☆☆☆☆

クリスタルアイファイバーフルLEDシーケンシャルテール取付け②٩( ᐛ )و

シーケンシャルウインカー取り付け(No.2)

ユアーズ シーケンシャル 機能付き LEDテープ

二色発光、VELENOシーケンシャルウインカー取り付け