すびんちゅの愛車 [トヨタ プリウス]

18か月点検です。

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月08日
本日、愛車プリウスの18か月点検でディーラーに入庫中です。
点検ついでに、色々と交換して貰いました。

まずはエンジンオイルの交換。

そして、これからの季節に重要な花粉も除去できる高機能エアコンフィルターへ交換。
それから走行距離が3万キロを超えたあたりから、速度70~75kmくらいで低回転で一定走行していると変速ショック的な振動が出るようになってきたので、CVTオイルの交換も頼んじゃいました。

基本トヨタではCVTオイルの交換は推奨していないそうなのですが、自分自身が気になるので交換を依頼しました。
しばらく走ってみて症状が改善していないようであれば添加剤でも入れてみようかと思っています。
あとワイパーも交換です。

ある一定条件でビビりが出ると話した所、対策品というかマイナーチェンジ後のワイパーに交換になりました。
こちらの交換は保証基準内という事で無料交換でした。

ディーラーの担当者に聞いてみた所、ビビり症状の出ている車両と出ていない車両がある様で、今の所、僕の販売店では症状の申告があった車両だけ無料交換対応の様です。

交換後、古いワイパーブレードを回収して、原因究明と、全国でそれなりの件数が集まればリコール対象になるとの説明でした。

現状では各販売店によって対応が異なるそうなので、1度確認してみるのも良いかも知れませんね。

1ヶ月点検

12か月点検(2年経過)

6ケ月点検

6ヶ月点検