車楽!の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2021年1月20日

ルーフモール交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
低年式のトヨタ車あるあるですが、同じような症状になってる方も居ると思いますが矢印のルーフモールの浮きが気になります。
横から見ると完全に5ミリぐらい浮いてますが、手で押しても治りません(-_-;)
外して見ると❗
葉っぱや泥が溜まってます(;´д`)

それと綺麗に清掃するとルーフ接合部のシーラーが見えますが、よく有る事例で此のシーラーに亀裂が入り雨漏れする事があるので確認すると自分のは大丈夫でしたf(^^;
後ろ側の雨漏れはハイブリッドバッテリーの破損にも繋がるので気を付けた方が良い見たいです。
モールは安いので新品を左右取り寄せました
やっぱり新品はピタッとはまってゴミも入り辛くなると思いますし、経年劣化で白ボケしてた物が黒々とすると気分も良くなりますね❗
車は違いますが分かり易い画像が撮れたので参考にして下さい。

此方は20ヴェルファイアの左前側ルーフで助手席の脇から脚立に上り撮影しました、青いテープの所が本来フロントガラスの部分になります。

モールを外して清掃したところ赤い矢印の所に注目です
アップにした画像です。
真ん中の四角い部品がモールを押さえるホルダーになります。

それで注意して頂きたいのはその下に見える黒い筋
此がシーラーが切れてクラック入り初めて居ます、まだ致命的ではありませんが此が進むと雨漏れを起こします。
此の程度の時に補修をしといてあげると大丈夫なのでご参考までにと思います
(^_^ゞ

気になり出したら欲しくなる

アンテナ交換【ツノからドルフィンへ】

フロントバンパー&グリルメッキカバー