SUKE.の愛車 [スズキ ジムニー]

10型 ヘッドライト 裏錆防止(バンパー、フェンダー取り外し等)

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2018年02月05日
諸先輩方の整備手帳を拝見するとジムニーはヘッドライト裏の錆酷いらしい💦
参考にさせて頂きながら善は急げと納車2日目にしてDIYにて施工しました。

使った工具、ケミカル類、それと誠に勝手ながら参考にさせて頂いた方々のページを記載しておきます。

工具
内張剥がし
プラスドライバー二種類
ビット差し替えラチェット?
10mmメガネレンチ

グリル外し

バンパー外し

ヘッドライト外し

シャーシクリア塗装

乾燥を待って逆の手順で組み上げます。
フェンダーアーチ取り外し
…の前にフェンダーライナー取り外し

バンパーはフェンダーアーチに隠れた部分で一部ボルト締めしてあります。
つまりバンパーを外す=フェンダーアーチも当該ボルトへアクセスできる状態まで外す必要があります。

フェンダーアーチは、差し込み式のクリップで止まっているのですが、
これを力ずくで引っ張ると高確率でクリップが破損しまうそうです。🤭
そこで、クリップを安全に取り外す方法を見つけました。😳

イトクラ様の整備手帳
〝フェンダーアーチをクリップを壊さずに外す〝です。

クリップの形状を理解し、
裏からプライヤーなどで挟むことでクリップを負荷なくスムーズに通してやります。
ただし、この方法を使用するためには作業が一工程増えタイヤハウス内のフェンダーライナーを取り外すことになります。

ライナーはクリップとボルトでたくさん止まってます。
9箇所くらい😵
全て外したら、フェンダーライナーを地面方向へテンションをかけながらゆっくりと部分的に外してください。
浅い縁で各所に引っかかっています。
※取り外す前に、どこがどういう風に止まっているのか。ライナーは内側に入ってクリップ?など分かるように現状の写真を複数撮ることをお勧めします。

バンパー脱着には、フロント側から数えて3つ外せば十分にバンパーを止めているボルトまでアクセスできます。

フェンダーアーチ下のボルトが外せたら、グリル脱着へ移ります。👌

他の方が、おっしゃる通りグリル上部3つのクリップを外し、下部でバンパーに刺さっているので真上に引き抜けば簡単に外れます。
あまりにあっけなくて写真撮りわすれました😅
いよいよ、バンパーを取り外します。

ZEPPIN様の整備手帳
〝純正フロントバンパーの外し方〝です。

バンパー真下のボルト3本が異常に硬かったです。
普通のプラスドライバーでは少し辛いかもしれません。
ビットラチェット?を用意された方がスムーズかと思います。

他には、ナンバープレートの取り外しもお忘れなく!
バンパーを挟んでフレームから出るステーに固定されています。
バンパーが外れたら、いよいよヘッドライトを外します。

なっつマン様の整備手帳
〝ヘッドライト裏の防錆対策〝です。

本体を外す前に配線のカプラー類を取り外す必要があります。
手の入りにくい場所のカプラー取り外し…ほんとめんどくさいですよね😩
どこを押せば外れるか分からない😭

困ったので10型の形状ではありますが、
参考に載せておきますね。

ちなみに、内張外しの先端がカプラー取り外しの際に押す場所を指しています。
内張剥がしが写っていないものは散々悩んだ挙句…ただ引き抜くだけでした🤣

※右下のカプラーはフェンダー付近にあり本体をつけたままでは私の手では届きませんでした💦
3つ外し、本体を取り外す途中で外しましょう😁
カプラーが外せたら本体を取り外しましょう!
本体はボルトと留め具(刺さっているだけ)で止まってます。
ボルトと留め具からヘッドライトを外して知恵の輪風に外すのですが、運転席側のヘッドライトはホーンステーが当たってうまく抜けません。
ホーンのステーを緩まし調整してスムーズに抜きましょう🤗

そしたらこの状態までこれます😂
あとはひたすらシャーシブラックやクリアやらを錆びると報告が上がっている箇所に塗りたくってやります🤩
勿論、マスキングはこれでもかと行いましょうね😎

テカテカ〜✨

以上、10型のヘッドライト裏の錆対策でした☺️
私も助けていただいたように、
この記事がどなたかのお手伝いができればと思い投稿しました。
ただし、作業は自己責任でお願いしますね🤗

参考にさせていただきました、
イトクラ様
ZEPPIN様
なっつマン様
この場をお借りしてお礼申し上げます😆
ありがとうございました。

以上です。

アーシング効果あるのか?

ボディーカバー交換…というか二重化

【備忘録】もっとほぼ応急処置

エアコンガスリフレッシュ & 洗車Wax & OIL交換

ドコがカーケアやねん…エンジンオイル交換♬