初日オーバーヒートの"ビートくん" [ホンダ ビート]

純正マフラー交換への道 その4 番外編

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年05月07日
前回まで、PEROさんから頂いたマフラーの交換ネタを上げてました。
完結編としてましたが、ちょっとだけ続きを。

この写真が我がビートくんの元々のマフラーです。
かなり汚れてますし、そもそもフィニッシャーがサビでちぎれています。
…磨きました。

耐水150番などで二時間近く。
疲れました。
(。-_-。)
フィニッシャー部分の拡大写真ですが、上がサイレンサーからちぎれた部分、下がカッターが付く部分です。

ボロボロですね。
(^^ゞ
ダ◯ソー製ではない、ちゃんとした金属用ヤスリで磨きまくりました。

真っ直ぐにするのって結構難しいですね。
バイスもないのでなおさら。
これによりフィニッシャーの全長は3mmくらい短くなりました(笑)
ちぎれたサイレンサーとの繋ぎ目の方ですが、断面はこんな感じです。
親指がある方が最初に穴の空いた下側部分です。

写真では少し分かりにくいかも知れませんが、厚みが明らかに違います。
腐食により薄くなっちゃったんでしょうか?
サイレンサー側も金属用ヤスリで磨きます。
デコボコだった接合部も、とりあえず滑らかにします。
ただ矢印部分にも腐食を発見。

いつか溶接してもらいたいと思いますが、こんな状態でも溶接は可能なんでしょうか?
この写真は整備マニュアルからの転載です。

最初サビで亀裂が入った時は、水が溜まりやすい部分だからと思っていましたが、改めて構造を見るとそんな形状でもないですね。
ちぎれたのは矢印部分です。

まぁフィニッシャーの自重により痛みやすかったんでしょうかね。
で、新しく装着したマフラーの件です。

耐熱塗料の硬化という目的もあり、今朝は月ヶ瀬まで走って来ました。
これでマフラーを交換してから、150kmほど走ったことになります。

そこで以前と違うと思えることに気付きました。
前の穴開きマフラーでは必ずカッターの矢印部分に、黒い縦スジが15mm幅くらいで付いてました。
モノが燃えたら水蒸気が発生するのは分かります。
だから仕方ないと思ってましたが、150km走ってもほぼなし。
マフラーによって水の出方が変わるってことはあるんでしょうか?
前のマフラーは穴があったからとか?

溶接の可否とか、マフラーからの水とか分からんことだらけです。
(・・?)

ところで新マフラーですが、7,000回転まで回しても全く違和感なし。
気持ちいいです。
(^^♪

なお7,000回転って言っても2速なので、メーター読みで時速55kmくらい。
ホント楽しい相棒です。
♪(v^_^)v

※181,264km

【ビート】エキマニ オートマック復旧、データ採り、適合

フジツボレガリスマフラー溶接

ノーマルサイレンサー リペア・ペイント(継続検査時のメンテナンス) No.1

TIGで補修〜〜

Jworks AUTO JUWELL 風神マフラー静音化 その2

【ビート】【軽量化】マフラー交換 RSマッハN1セミチタン Part.2

「[整備] #ビート タイヤ交換(リアのみ) https://minkara.carview.co.jp/userid/896590/car/748931/4783670/note.aspx
初オーです。よろしくお願いします。 自己紹介代わりに以前書いたブログとフォトギャラから… ◎「全力少年」2011.7.22付 ビート乗りの...

純正マフラー交換への道 その2
2016/05/03 22:58:03
切手のないおくりもの
2014/12/15 18:09:20

基本純正(のつもり)の黄ビートです。
また、私自身はオープンバカです。
ヽ(^。^)ノ

交流の少ない方は途中で「ごめなんさい」することがあります。
ごめんなさい。
orz
のぶSANのぶSAN * タイプCタイプC *
DorvelDorvel マスタング マック1マスタング マック1
熊本カビゴン熊本カビゴン KOTOKOKOTOKO

ホンダ ビート ビートくん (ホンダ ビート)
購入初日に高速道路のトンネル内でオーバーヒート。3時間立ち往生しましたが、一層この子が愛 ...
ホンダ ステップワゴン ステゴン (ホンダ ステップワゴン)
家族と出掛ける時、または嫁さん、息子用のクルマです。愛称は「ステゴン」です(笑) ちなみ ...
ホンダ CR-X Cちゃん (ホンダ CR-X)
懐かしのサイバーCR-Xですが、写真が残ってません(涙) トリノレッドパールとアストリア ...
スバル インプレッサスポーツワゴン グラくん (スバル インプレッサスポーツワゴン)
これまた写真がほとんど残っていません。なかなかレアなグレードですね。でもやっぱり速かった ...