SOULSURFERの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2018年9月24日

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

トヨタ純正のクルコンレバー購入して取り付けしました☆

配線処理に手間取りましたが、何とか取り付け完了♪

クルコン超便利!!
スロコン楽しい!!

皆さんの整備手帳やブログのおかげでミスなく作業出来ました。

ありがとうございました‼️

取り付けの際に気付いた事をまた追記したいと思います♪
少しでも参考になれば……( ̄▽ ̄;)

追記
(※参考程度、自己責任で)

・本体取り付け位置はアクセルの配線の長さに限界があるので、一度確認してから場所を決めた方が良いです。

・バッテリーを外す前にハンドル下カバーを固定してるトルクスT25をハンドルを左右にに動かすと2本見えるので外す。先にバッテリーを外すとパワステが効きません(笑)

・エアバッグ固定しているトルクスT30は少し固いし奥まっているので、少し長めで力が入り易いものを用意した方が良い。自分は短い安物のラチェットを使用しましたが空転して困りました。

・ハンドル下のスパイラルケーブルのカプラーは黄色を外してから黒を外す。黄色のカプラーのロック部分は押すのではなく下に下げる。

・黒のカプラーはロック押しながら外す普通のタイプ。このカプラーに配線を2本追加が必要。
配線側から見て左下に自分は赤と黒を追加しました。
年式?型式?によって違うのかな?
自分はステアリングスイッチ付きです。この辺はよく調べてから作業が必要と思います。

・操作部は運転中に簡単触れる位置が良いと思い現在の位置に付けましたがパネルが傾斜しているのでボタン押すとちょっとぐらつきます。両面を重ねてみても良いかもと思案中です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

パーツレビュー件数:2,246件

PIVOT / 3-drive EVO(3DE)

PIVOT / 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-VW)

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

PIVOT / 3-drive LIGHT(3DL-BM/3DL-VW/3DL-MB)

PIVOT / 3-drive BLP (BLP)

PIVOT / 3-drive X (3DX)

TDI Tuning PEDAL BOX

MAX ORIDO RACING 感度MAX ハイエース

UI vehicle 6型 ワイドビューミラー

Beetech Works アシストグリップアルマイトレッド

ユーアイビークル オプティマリーフ