a lieの愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2011年6月18日

上級

2000年頃から海外の車には「OBD(オンボードダイアグノーシス)」と呼ばれるものが取り付けられるようになりました。

そのVer.2とでも言うべき「OBD2」コネクタが広く普及し、それを利用したパーツも現れ始まりました。「うまぞん」のHUDが今なら\5,000ほどです。ランティスクーペにDefiのVSDを買った時は高かったのに。

147にもそのOBD2コネクタは存在し、ディーラーでは「エグザミナー」と呼ばれる診断機が接続されます。

先日、発進がギクシャクするようになった147を、購入した店「フラミンゴ」さんでセレスピードのプッシュロッド調整をしてもらいました。ディーラーでしてもらっていたら\8,000くらいの工賃のようです。作業自体は診断機で数値を見ながらネジを回すだけ。俺にもできそう。
OBD2スキャンソフトあれこれ
最初に購入したのは「ELM327のBluetooth版」というもの。ヤフオクで\3,000ほどで回転寿司状態です。名前のとおり、BluetoothでPCやスマホにデータを転送してくれます。

買ってから知ったのですが、Bluetoothはandroid、Wi-fiはiPhoneと住み分けられているようです。iPhoneユーザーの自分は高価なWi-fi版を買うのか、その値段でandroidに乗り換えるのか・・・

興味のある人はandroidなら「torque」、iPhoneなら「Rev」のフリー版をダウンロードしてみてはいかがでしょうか。特に「torque」のHUDモードでフロントガラスに映り込むメーターは素敵です。youtubeで見られます。
で、買いました中古XPノート。NEC VersaPro
ハードオフでリース上がりジャンク品\4,200
CPU:セレロン0.8GHz
メモリ:0.768GB
HDD:0.04TB
現在の基準は残酷です・・・素のXPを動かすには充分。

Bluetoothは内蔵してなかったので所有してたドングルを使います。
PLANEXのBT-02UD2。今どきのはもっとコンパクトですね。

ヒューズボックスの上にあるOBD2コネクタにELM327ドングルを差し込みます。ELM327への給電はOBD2コネクタから行われるので、特別な配線は不要です。キーOFFでも給電されますのでバッテリが心配されますが、小さなBluetoothヘッドセットの待機時間を考えると心配無用と考えています。
ELM327に付属したソフトからアクセスすると、速度、回転数、冷媒温度、燃料消費率などがリアルタイムで分ります。エラーコードも読めるようになりましたが、それが何を意味してるのかは対照表が必要です。

さて、現状とエグザミナーの差は何でしょうか、OBD2の目的は
「どこでも誰でも汎用機でそこそこの故障診断が行える」
です。なのでここまでは要するに「標準語」の範囲です。

エグザミナーはアルファロメオ専用の「方言」でも車両と会話しているのでしょう。ではその方言をどうやって習得しましょうか?

調べたら『AlfaDiag』(http://www.alfadiag.net/)というのがあることを知りました。YoutubeにもAlfadiagでセレスピードのキャリブレーションを行う147GTAの動画がありました。

こいつを導入しようとフォーラムを覗いていてところ、AlfaDiagはELM327に対応していないことが分りました。RS-232CかUSBケーブルが必要です。
OBD2スキャンソフトあれこれ
で、購入しました対応ケーブル。VagComといわれるもので、本来はVW/audi用を流用しているらしい。ヤフオクで\3,000。最初からこっち買えば・・・

AlfaDiagは無料のデモ版と有料版があり、デモ版は機能が制限されていたりします。とりあえずデモ版で接続されることを確認し、有料版を購入します。PayPalでさくっと購入。45.95ユーロでした。5,300円くらいです。

お金を扱う&ネット接続する関係上、セキュリティを考慮し無料のアンチウイルスソフトを入れました。
早速起動しようとしたところ・・・以下超訳

Alfadiag「(^o^)さあひとしごt」

アンチウイルスソフト「こいつ悪いソフトですよ、他のコンピューターの情報を取りに行こうとしてました!すかさずとっ捕まえて、駆除しておきました☆」

Alfadiag「(゚q゚)・・・・・」

一瞬で5300円が・・・orz
再インストールするにはいったん認証コードを吐き出させなきゃならないのですが、なにしろプログラムが(゚q゚)状態なので反応しません。

試しに上書きインストールをしたらなんとか認証コードを吐き出したようなのでしたがそれをAlfaDiagのページに入力したところステータスが『Revoked』になりました。

さようならー
AlfaDiagで接続する為にセレスピードの型番を調べていたところ、「FiatECUScan」(http://www.fiatecuscan.net/)というソフトもあることを知りました。こちらはアルファロメオだけでなくランチア イプシロンやFIATプントなど、フィアットグループに広く対応してるようです。

更新も最近(2011/6/9)に行われ、XPまでしか対応できていない最終更新が2010年6月のAlfaDiagに比べ、FiatECUScanはVistaや7にも対応済み、そしてELM327のBluetooth版にも対応しているのでした・・・最初からこちらを買えば!

49.95ユーロ、5724円をPayPalで。
アンチウイルスソフトは駆除。
OBD2スキャンソフトあれこれ
VagComケーブルとELM327Bluetoothの使い勝手を比較しましたがVagComケーブルは何かを調節できていないらしく、接続の成功率は4割程度。接続中も「Latency Too High!!!」と表示が出てます。調節すれば良いようですが。

ELM327Bluetoothはそのような調節も無いまま100%接続成功。しかもワイヤレスなのでお手軽。さらにELM327の方ができることも多いようでした。2種類のケーブルによる数値の差異は無さそうなので、ELM327Bluetoothを採用します!

で、本題。

「Clutch Pressure Plate Travel」を1mm刻みで27~30まで試してみたが状況変わらず。走り出して1時間程度でゼロ発進が乱暴になります。そのタイミングで全てのアクチュエーターの動作チェックを走らせたところ「クラッチアクチュエーターエラー」が検出されました。

入院決定!
日曜日、「フラミンゴ」さんへ出発前にもう一度チェックしたところエラー検出はされませんでした。

鉄粉取り、ポリマーワックスコーティング

ナビ取り付け