JGZX-LTDの愛車 [トヨタ マークII]

リアドアロックASSY交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
左リアのドアロックのアクチェータ不良の為、交換しました。

前回のインサイドドアハンドル加工取付後の総合点検時にロックが不十分であった為に発覚しました。
ロッドが無負荷では動くが、組み付け後の動きが鈍かった為、『アクチュエータの弱り』と判断しました。

キーレスで閉じてもロックが不十分な時や走行時にガチャガチャドアから音がする際はこの部品が怪しいですね。

今回も毎度お馴染みの解体屋で比較的新しい後期車両から取り外してきました。その解体屋は電装品の動作確認のできない現車外しの為、ジャンク品扱いになるので。(バッテリーが取り外されてるだけですが^^;頼めば出来ますけどね^^;)
ドアトリムボードを取り外します。写真はインサイドドアハンドルまわりの写真です。青丸のロッドがドアロック用のロッド、赤丸がドア開閉用のロッド(ハンドル部裏に付きます)です。取り外しはロッドを外れるところを全て外します。アクチュエータに繫がるコネクターも外します。
アクチュエータ部は写真の赤丸部分のボルトをトルクスレンチ等を用いて取り外します。この3箇所を外すとフリーになり、ドアパネルのサービスホールよりごっそり抜き取ることができます。取り外す際はかなり知恵の輪状態ですので外すのが大変です。アウトサイドドアハンドルを外したほうがやり易いと思います。青丸部分(チャイルドドアロック部)のゴムを外すとアウトサイドドアハンドルの左ボルトを外すことができます。右は別のサービスホールから外せます。因みに青丸部分のゴムは硬化していました^^;;;年式相応ですね(汗
取り付けは分解の逆でOK。取り付けてキーレス等でロックアンロックを繰り返し、しっかり動くかを確認します。ロックアンロックのどちらの状態でも少しの遊びができる位置に写真の赤丸のロック用のロッド取付位置を調整します。
トリムボードを組み付け、最後にもう一度点検を行い完了です^^

今回取り外してきた部品はバッチリ動作してくれましたので良かったです^^v

エンジン青色化

フェンダーマーカーの日中点灯確認

ステアリングカラー変更

カーテシクッションゴムの交換

エンジンオイル交換

ワコーズ燃料系洗浄剤注入

2012年5月3日 9:30
お疲れさまでした!!。
ここのアクチュエーター交換は結構難儀ですよねー。ここまで丁寧な解説をUPしてもらうと何だか出来そうな錯覚になります^^笑)。
2012年5月4日 0:52
ありがとうございます^^

書いた甲斐がありました( ^^)アクチュエータをパネルから取り出すのは大変でした(^^;)

それ以外は意外と出来ちゃうものですね^^

「今の札幌の道路は最悪で地獄。。。こんな状況最近ではちょっと記憶ないかなぁ。。。
各地走ってるけど、おそらく道内で一番酷い。。。
今は札幌に来ない方が良いです。5キロ走るのに1.5時間かかります。。。
今は北見だけどソロバン気味なのになんま走り易いw」
(=゚ω゚)ノドモ JGZX-LTD(ジェージーリミテッド)ことぢぇ~ぢ~サンです(´゚ω゚);*.':;ブッ 呼ばれ方はJGサンが多いです( ゚∀゚)・...

☆ ヘッドレストモニター配線作成(電源線+AVケーブル)②
2020/08/02 02:41:19
第一回トヨタ90カーの会③
2020/07/15 00:18:14
CD23Cさんのトヨタ マークII
2020/06/02 21:00:34

トヨタ マークII トヨタ マークII
メインとして3台目の愛車です( ^ω^) 13年乗っていた思い出沢山詰まった前愛車を信 ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
セカンドカーです( ^ω^) 自分で3オーナー車になります。 実は今は亡き母親が新車 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
GX71です( ^ω^)1台目の車です^^1996年に購入し、2004年まで乗ってました ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
JZX101(2JZ 3000cc)です( ^ω^) 自分で3オーナー車になります。 2 ...