condor111の愛車 [日産 ノート eパワー]

PIAA スレンダーホーン→BOSCH エアマジェスティックに交換 BOSCH エアマジェスティック

2017年09月02日
カテゴリ : 電装系 > ホーン
ホーン交換しました。こもった様な音が気になり前車より愛用しておりましたBOSCHのエアマジェスティックに交換しました。最初は取り付ける気は無かったのですが、元々エアマジェスティックの音が好きで気に入ってたので取り付け場所など苦労覚悟で取り付けました。持ち合わせのステー類を予め穴開け加工してたので色々組み合わせて隙間などを確保しながら位置決めをし、リレーの配線を延長し、―アース場所を確保し、バンパー、グリルを元通りにし、作業終了しました。取り敢えずはミツバのリレーをつけている為走行中のなり具合をみてBOSCHのリレーに交換予定です。BOSCHのリレーでは前車のマツダスピードアクセラに使用時はレスポンス共にバツグンの鳴り具合でした。しかしデカいので場所やステーの使い方、向きなど考えながらの作業なのでまだまだ日中は暑いので疲れます。あまり使う事がないパーツですが、やっと気に入ってた物が取り付け出来た為満足できました。例に洩れず自己満足の世界です。

NIKKEN / 日建 / マックス10

PIAA / スポーツホーン 400Hz

トヨタ(純正) / レクサスLS600用ホーン

MIRAREED / HH-701 ハーモニクスホーン701

HKT / ヤンキーホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / 取付ステーセット