BOX_ACEの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

オイル&オイルフィルター交換(80911Km時)

作業日 : 2018年06月10日
エンジンオイルの交換ついでに、今回オイルフィルターも交換をしました。
ハイエース200系3型 CBF-TRH200V
ガソリン車 エンジン形式 1TR
です
オイルフィルターレンチは持っていなかったのでネット通販で購入
本体648円と安い物ですが、送料が750円と本体以上にかかりました(汗)

オイルフィルターは、近所のオートバックスにて購入 1,402円

ドレンパッキンは買い置きしていたものを使用

いつものように、車載ジャッキで運転席側のフロントを体が少し入る程度にジャッキアップします。

まずは、オイルフィルターのキャップ下にあるドレンボルトを外します。
そこに、購入したフィルターに付属してあったプラスチック製のドレンプラグをねじ込むとフィルター内に溜まっているオイルが出てきます。
次に、購入したオイルフィルターレンチをラチェットに付け、オイルフィルターキャップを外します

新旧フィルター
古いOリングを外し、付属のOリング大小2個を取り付けます。
Oリングには新油をぐるっと塗ってから付けます。

こんな感じになりました。

後は逆の手順で取り付けるだけです。
引き続き、オイルパンのドレンボルトを外し、エンジンオイルの交換

前回、パッキンを再使用したので今回は新品のパッキンに交換

ドレンボルトを取り付けたら、エンジンオイルをオイルフィルター分多めに入れて終了です。
今回はちょうど5リットル入れていい感じでした。

2018/06/06 油量警告灯が点灯したのでオイル交換♪1/1

オイル交換!

JUMP OIL 5w-40

エンジンオイル 交換

オイル交換9回目

ハイエースのオイル交換しました!

「[整備] #ハイエースバン オイル&オイルフィルター交換(80911Km時) https://minkara.carview.co.jp/userid/906051/car/755006/4828990/note.aspx
車とダイビングとお酒が大好きな BOX_ACE です。よろしくお願いします。 HP: http://bingo.myhome.cx/

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
ダイビング号  自宅から、歩いて徒歩3分にある ハイエース専門店 CRS にて購入。 H ...
おでかけ号