リボン ZF1の愛車 [ホンダ CR-Z]

2010年12月7日

Curve  シザースドア(ガルウィング)

Curve  シザースドア(ガルウィング)
ガルウィングが一般的呼び名になっていますが本来シザードアやランボドアが正しいでしょう。

見た目しかメリットはありません。
慣れてしまえば開け閉めは苦ではなくなりますがCR-Zの場合はかなりドアが重いです。
デメリットは何と言っても他人にドアの開け閉めをさせられないこと。何度か乗って慣れた人ならいいんですが。

車検に通らないと思っている方もいるようですが、前車から続き6年、ガルウィングで車検で問題になったことはありません。

サイドステップの形状によってはドアと干渉します。無限サイドステップはフェンダー下側を内側に曲げることで3mmほどのクリアランスでかわしています。
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / ドレスアップパーツ アウターヒンジ DZ529

CAR MATE / カーメイト / ドアガード クロス Mサイズ / DZ578

TRD / フェンダーエクステンション

三菱自動車(純正) / ドアエッジモール

トヨタ(純正) / トランクダンパー

TAKE OFF / ヘッドライトカバー

アリエク製 亜鉛合金外装ドアハンドル修理キット

不明 ドアストライカーカバー(無限)

不明 汎用ルーフスポイラー

不明 ダミーウォッシャーカバー

ノーブランド カウルトップクリップ

EcreateArtWorks 見えないくん

2010年12月10日 18:20
初めまして。これはカッコいいですね!ちなみに部品のお値段や工賃などはいかほどでしょうか?
2010年12月10日 21:33
ありがとうございます。
これは部品のみでの販売(キット)でなく、ワンオフになります。
キットもありますよ。CR-Z用はまだ出てないと思います。
2011年6月5日 13:56
イイネ! (^^)v
2011年6月7日 10:54
ありがとうございます。
うまく撮るアングルも重要です。
2011年6月9日 12:13
なるほど! φ(..) 向こう側が抜ける感じとウイングの2枚のかさなりぐわいですね! 現車をみせてください! 是後 PUTI オフに登場お願いします! 6/19(日)の美浜に集合は、どうですか? 某雑誌もタブンきます。 (^^)v
2011年6月12日 23:02
! なかなか目のつけどころがシャープですね! 向こうが抜ける感じ、重要です。 6/19は既に他の重要なイベントがあるので残念ながら行けません(⊃д`)

シザースドア(ガルウィング)を2台乗り継ぎました。 今は一旦車から離れてリフレッシュしています。

マツダ RX-7 マツダ RX-7
スピードばかり求め、高額な維持費と多忙なメンテナンスに追われ、このままでは人生を車に食い ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
車で自分を飾りたくない、車への執着から失ってしまった自分らしさを取り戻したい、という思い ...