かぐら(仮)の"ぷりぷり。" [トヨタ プリウス]

クルーズコントロールの取付(ZVW30前期)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2010年05月15日
私のプリウスはSツーリングですので、クルコンは装備されてなかったのですが、ポン付けできるようでしたので、パーツだけ購入して自分で装着してみることにしました。

後期型や寒冷地仕様など、車種によってはポン付けできない(情報によるとECUへの配線の有無による、らしいです。)ようですので、やってみようと思う方は、パーツ購入時に必ずディーラーと相談してくださいね。自己責任でお願いします。(何かの関連で保証が受けられなくなるかもしれないし。)

必要なパーツは
①クルコンスイッチ
②クルコンスイッチワイヤー
③スイッチカバー
④ネジ
型番は画像を参照。
全部で6,000円ちょっとオーバーだったと思います。
まずはトランクのバッテリーアース(黒)を外します。

プリのトランクオープナーは電気式ですので、トランクは開けっ放しにしておいたほうがいいと思います。

間違って締めちゃっても、トリセツに対処方法が書いてあったと思います。(未確認)
ハンドルの両側のパネルをとります。

→の方向から内張りはがしを差し込むと外れると思います。
矢印の針金のようなものをドライバーで押すとエアバックのロックが外れます
(反対側にもあります。)ので、エアバックを持ち上げるように外します。

慎重に取り外してください。
エアバックを外したら、クルコンスイッチワイヤーのカプラーを取り付ける位置を確認してください、
ココです。
①クルコンスイッチを内側から差し込むようにセットして、

②先ほど確認したところにクルコンスイッチワイヤーのカプラーを取り付けます。

③のところにクルコンスイッチの足をネジで止めます。(2か所)
あとはエアバックを元に戻して、スイッチカバーを取り付けるだけです。
(助手席側は使用していたカバーを元に戻します。)
バッテリーのアース端子を繋いで、インジケーターランプの点灯を確認してください。

予定変更!

シフトノブ交換です

PWウィンドウSWカバーをG'sタイプに交換❗️

買ってしまったぞ!シフトスイッチ

シフト周り白化

補足!リアドア・パワーウインドウスイッチ

「@電飾男 さん、僕も諜報部から情報を入手しております、このGT−Rが見事にトランスフォームして横浜大黒あたりに出没していることを!機密情報ですがこれが変形後の姿です、見かけたら通報しないと(`・ω・´)キリッ」
よろしくお願いします。

アイルトン模型講座第9回 組み立て、完成編
2018/11/10 09:45:00
アイルトン模型講座第9回 ボディー中塗り、上塗り、筆塗り編
2018/11/10 09:44:34
お盆も終わり、アイルトン模型講座第9回 下準備、下塗り編
2018/11/10 09:43:15

スバル WRX S4 WRX S4 (スバル WRX S4)
登録日:2018年02月09日 納車日:2018年02月17日
トヨタ プリウス ぷりぷり。 (トヨタ プリウス)
納車日:2010(H22)年01月09日(たいあん♡)
アウディ A3 アウディ A3
親父の車です。 気が向いたときに借りて、ドライブを楽しんでいます😄 平成20年7月登録
その他 倉庫 画像保管庫です。 (その他 倉庫)
画像保管庫です。