Masumiの"D:5くん♪" [三菱 デリカD:5]

作業日:2014年3月9日

Part2☆初めてのセルフエンジンオイル&オイルフィルター交換♪(^-^)

サービスホールを開けるとこんな感じ。

オイルフィルターが見えます^^
さっき抜いていたオイルが下から抜けて垂れてこないくらいになったのを確認してから、フィルターレンチを使ってねじねじ~♪

フィルターが外れる時に残ってるオイルが垂れてくるので、段ボールでこんな風に覆っておくといい感じです^^
オイルフィルターが外れたところ^^

だらーん・・笑
新しいオイルフィルターをねじねじしてオイルフィルター交換はこれでOK^^
さて、また奥のオイルパンのほうに戻ります。

オイルを抜くのに外したドレンボルトとドレンパッキンです。
ドレンパッキンは向かって右側が古いもの。左側が新しいもの。
オイル交換時にはこのドレンパッキンも新しいものに交換しましょう(^-^)

新しいドレンパッキンを使って、ボルトをネジネジしてオイルを抜いた穴を元に戻してくださいね。
さて、新しいオイルを入れますにょー。

オイルフィラーキャップを外したところにジョウゴをセット♪
ジョッキを使ってないので、ここは結構慎重に・・笑

えいやっ!!ってジョウゴに向かってオイルを入れます(Masumi注ぎ。笑)

奇跡的にこぼさずに入りました!(^-^)

丁寧にこぼさないようにするには、小さなペットボトルとかに一度うつしかえてから入れるといいかも?(^-^;)
オイルを注ぎ切ったらオイル量を確認し、エンジンをかけてアイドリングします。
エンジンを止めて再度オイルの量を確認してみまーす。

本来、D:5くんのオイルはフィルター交換する際は4.6Lというのが正式な量なのですが、今回私は上抜きではなく下から抜いたため、古いオイルが全部抜ききれない状態です。
なので、新しいオイルは4Lで足りるというお話だったので、4Lを用意して投入しました。

写真で確認できるように、充分な量で足りてます♪(^-^)

きちんと必要なものと工具を揃えれば自分でもできるオイル交換。
いじいじ♪楽しいのでぜひみなさんも自分でやってみてくださーい(^-^)

オイルキャッチタンク 水抜き

インマニ・DPF洗浄など

運転席側エンジンマウント交換

オイルキャッチタンク改

2026.3 エンジンオイル交換

オイルキャッチタンク清掃

2014年5月5日 15:43
流石6UP!

オイル缶ダイレクト注入可能ですね(笑)

オイル交換を自分でやっちゃうなんて

愛情感じます♪
2014年5月14日 10:16
あぁ・・そうですよね。。
だからMasumi注ぎができたんだ・・(^-^;)

でも、リフトアップしてなくても、えいやっ!ってやってそうで怖いです。笑

オイル交換、一度やってみたかったので、とってもいい経験&楽しいいじいじ?になりました♪

今回ので道具も揃ったし、また次回も自分でやってみたいです^^
2014年5月6日 2:09
うえ~~~

老いる交換まで自分でやっちゃうとは!

廃油の処理とか考えると
面倒でなかなか手が出せない分野です。
2014年5月14日 10:17
ほえ~~~笑

一度やってみたかったので楽しかったです~♪

廃油の処理は、あのポイできる箱を買ってきて、あとはオートバックスとか買ったとこに持って行けば処理してくれるらしいですよ~。
私は燃えるごみに出しました(^-^)♪

「はらちゃん、久しぶりすぎて、どうやって返信したら良いのかわからないよー。これで返信できるのかな?」
初めてのマイカーでデリカ D:5シャモニー 4WDを選びました♪ 双子の母しながら自営業してます。 +猫3匹(=^・・^=) 子供たちは6歳、休み...

掲示板

ムフフ。。♡
2014/09/12 13:11:15

三菱 デリカD:5 D:5くん♪ (三菱 デリカD:5)
初めてのマイカーです♪ ◆グレード シャモニー(グレー内装、8人乗、4WD) ◆ボデ ...
スズキ デスペラード400X スズキ デスペラード400X
車種選択でXしかなかったのでそれを選択してますが、正しくは「デスぺーラード400X」では ...