室井庵の愛車 [ホンダ Nボックス+]

プラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2019年10月13日
70,000kmを超えたエンジンになりますので、安心を得るためにプラグ交換をしました。
使用したのはデンソーのイリジウムプラグ。
3気筒エンジンなので、3本で済むのは少々違和感を感じてしまいます。
このクルマで初めての作業でしたので、エアクリーナーボックスを外してイグニッションコイルが見えるまでに時間を要しました。
早速プラグを外してみると・・・
劣化が著しいですね・・・^^;
こちらは正面から一番左のプラグになります。
3本の交換が終わりました。
正面から順に並んでます。
交換前のプラグも同じデンソーのイリジウムプラグになります。(メーカー指定品)
正直なところ、ここまで劣化したプラグ(碍子焼けまで)を見たことが無いのですが、これって正常?それとも異常?
車自体は大阪で使われてましたから、少なくとも前オーナーは燃費走行をしていたっていうことは期待できませんね^^;

正常にエンジンが稼働することを確認し、実際に走らせてみましたが、思った以上にトルクを感じて、これが本来の走り味だったんだと感じました。
交換前でも十分に感じてたんですけどね。
プラグ交換でこれ以上の燃費は期待しませんが、永く使わせていただければ本望です。

毎月恒例 増税前ラスト

毎月恒例のオイル交換

エンジンオイル・フィルター交換

エンジンオイル・フィルター交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

2019/10/13 20:57:15
おいらもプラグはデンソー派😁

2019/10/13 21:03:58
なんば(N)グランド(G)花月(K)には、なかなか手が出ないんですよね^^;
2019/10/13 21:15:38
こんばんは。

交換前が純正かどうかわかりませんが、Nゴンのプラグは、10万キロで交換で良いとDから言われてますが、体感出来るなら僕も変えてみようかなぁと思います。何せ走りすぎなんで😅
2019/10/13 22:19:08
こんばんは。
メーカー推奨は確かに10万キロとなりますよね。
自分はこのクルマの経緯から交換を判断したのですが、やはり安心できるクルマというのが1番だと思いますよ。

「関空と那覇の空 http://cvw.jp/b/907401/43471287/
長距離ドライブや旅行が大好きで年に数回お出かけしております。 カメラ撮影は鳥とヒコーキを中心に、登山シーズンはキャンプ泊を中心に山で修行。 若かりし頃は...

クルマが2台体制となりましたので、念願のアバルトを手に入れました。 コンパクトで、走りに ...
ホンダ Nボックス+ ホンダ Nボックス+
中古で入手した実質のメインカー。 普段は4人乗り仕様でお買い物やちょっとしたお出かけ仕様 ...
その他 その他 その他 その他
ニコン DXフォーマット デジタル一眼レフの新しいフラッグシップモデル
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
  山を走るクルマ 街を走るクルマ そして、海岸沿いを走るクルマ どのシュチュエー ...