SHOI56の愛車 [トヨタ アリスト]

2011年2月4日

TOHATSU (株)東京発条製作所 swift ID65 7inch 24K

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ID65mm
ギャップを拾った際のアッパーアームのインナーへの干渉を低減させる事と、高速走行中のレーンチェンジ時のロールを抑える為に購入しました。

CUSCOコンフォートZERO-1に標準設定のバネはF16㎏&R10㎏となりますので、フロントに24㎏を投入し、リアにはフロントに使っていた16㎏を入れ換えて使用しました。

ハイレートサスに、この柔らかいままのアブソーバーが耐えられるのか心配しながら装着しましたが、思った程はバランスを崩す事もありませんでした。

サスペンション単体でのインプレは、路面ギャップを拾った際の速い動きでも初期からしなやかにいなし、不快感はありません。
また、コーナーリング中の粘りも無くなるかと思っていましたが、ますます粘る様になりました。
もちろん、サスペンションはショックアブソーバーとの兼ね合いですので、他のアブソーバーとの組み合わせならばもっと良いサスペンションだと感じると思います。

現在装着しているクスコとの組み合わせですと、ややバンピング後の収まりが足りないと感じます。
分かりやすく言いますと、バネにショックが負けています。
しかし、これも減衰力可変式のアブソーバーならば、セッティング次第でいかようにもなると思いますので、サスペンション自体の評価は花丸です。

ボクの仕様には、もう少し柔らかい20~22Kの方が合っていた様な気がします。

価格は左右2本セットのものです。

パーツレビュー件数:1,996件

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID60mm

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift LOW-DOWN SLOPE

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID70mm

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift 手袋

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift Stabilizer

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift M-pod(Swiftヘルメットバッグ)

トヨタ(純正) ラジエータホースクランプ

ホンダ(純正) フィットエンブレム(10th Anniversary)

メーカー沢山 あれやこれや

HKS VALCON

北米トヨタ純正 オイルフィラーキャップ

BLACK PEARL JEWELRY LINE PEARL series

2011年2月4日 19:40
めっちゃ気になるパーツです!

インプレ、楽しみにしてますよ~(笑)
2011年2月4日 19:47
でしょ、でしょ('-^*)?

きしゅう君さんとボクは、カスタムの方向性が結構似てると思うんですよねッ(笑)

だから、きしゅう君さんを刺激する為にアップした様なもんですッ(爆)

はい!
取り付けは来週になりそうですが、インプレは必ずお伝え致しますのでお楽しみにッ(o^-')b
2011年2月4日 20:35
自分の”軟らか”スプリングでは、
体感できないバネレートですね(笑)

しかしSHIOGOさんは、きしゅう君さんが
やりたい事色々されていますね~
多分、刺激受けまくりだと思います(~_~)

2011年2月4日 21:58
皆さんの評判では「スイフトのバネはレートが高くてもしなやかだ」というお話ですので、装着がとても楽しみですッ(^o^)/

ヒヒヒ…( ´艸`)

ズバリ、わざとです(笑)

次に装着予定のパーツも、彼のハートをガンガン刺激する事でしょう…(笑)
2011年2月5日 14:42
間違いない選択だと思います。
( ̄▽ ̄)b

自分のも、メーカー推奨値を超えて18㌔から28㌔に変更しましたが全く問題ないです。むしろちょうど良い感じです。爆
2011年2月5日 14:53
こんにちはッ!(^o^)/

タケさん、かなり有名人になってしまいましたねッヾ(^▽^)ノ
探しまくって、記念に二冊購入しておきましたよッ!(笑)

ほぅ!
大丈夫でしたかッ!
安心しました(^O^)/

来週組む予定ですが、歳のせいか足廻りバラすのがだんだん億劫になってきましたね、マジで(笑)

貴重な情報、有難う御座いましたッ!
2011年2月6日 0:25
SHOIGOさ~ん、お待たせ(^0^)/

昨日は爆睡zzzしていましたのでこの
パーツレビュー、危うく見落とす所でした!
(ふぅ~、セーフセーフ) (^▽^)

私はハチロク時代もここまでバネレートに
こだわった事が無かったので本当に車の
事を熟知していますね!

やっぱり私の師匠はSHOIGOさんに
決定です~(≧▽≦)b
2011年2月6日 0:34
はーいヾ(^▽^)ノ
こんばんはm(_ _)m

今回のアリストは出来るだけ手数を抑えて造ろうと思っているのですが、理想を追うとどうしても足りない所が出て参りまして…。
それで仕方なく…なんですッ(笑)

も~ッ(`ε´)
そんな訳あるはずが御座いませんよッ!
ボクの方こそいつまでもお慕い致しておりますよッヽ(´ー`)ノ
2011年2月8日 22:22
僕フロントが22でリアが20いれてますょわーい(嬉しい顔)
2011年2月8日 22:37
マカちゃんの車高調はセダンダンパーでしたっけ?
確か、標準レートは結構低めでしたよね?
どうですか、今のレートは?
速い速度でのピッチングとかはすぐに収まりますか?

質問責め…だね…ごめんねッ(笑)

今、アリストは鈑金入りしているので、スイフトをまだ装着していない為、凄く気になりました(笑)

早く付けて走ってみたいです(*´д`)ハァハァ…

「StanceNation Independent feature http://cvw.jp/b/908242/39313629/
「どんな車でも車高さえ低くすりゃどうにかなる」 と小学生の頃から勘違いしたまま、四十路を迎えた人間のクズです。

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
今回の車もいつもと変わらず、 「もし、シャコタン☆ブギにR33スカイラインが登場してい ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
「もし、シャコタン☆ブギにE60が出てきていたとしたら…」 というコンセプトの下、「ド ...
日産 フェアレディZ ロードスター 日産 フェアレディZ ロードスター
「R35 GT-R純正ホイール」仕様で一旦完成を迎え、その後ホイールを「SSR ケーニッ ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
下記のような考えやこだわりで仕上げて乗っておりましたが、色々なタイミングが重なって平成2 ...