supersonicastrowaveの愛車 [スバル プレオ]

2011年1月3日

STI ストラットタワーバー(F)

STI ストラットタワーバー
●微塵ではあるが、コーナーへのカットインがスムーズになった。
●低速走行での体感は薄いと思う。
●FFと4WDでは全く異なる性能になる。
●ボンネットロッドバーがそのまま使える。
●他社性よりもダイレクト感は薄い。
●不明に逃げていた揺れや屈曲を制御した事により安定感という感情を持つ。
●純正足回りには適当。社外ショックやサスでは不十分になる。
●他社製品よりハンドリングインフォメーションは柔らかくて少ない。
●純正車両からのプラスα製品となり他部改造製品との相性は無いと感じた。
●他社製品より、剛性、強性、歪にならない程度で弱い。
●能力は街中走破の範囲以内。
●補強溶接が必要かもしれない。
●4WDの中低速コーナーはFFと異なる為、体感は薄くなる。
●他社製品の旋回能力には程遠い。

結局、タワーバーで得たダイレクトオシレーションや、リアルバイブレーションは何処に行ったのかとなると、他の足回り部品や、車体構成部品となる。乗り心地には回避能力も必要となる為、純正能力に近い性能であれば、あまり剛性力の高い製品を取り付ける事は、反対の結果を生む事になると考えられる。良い意味でも、悪い意味でも、純正オプションだという認識を忘れてはいけない。純正ショック&サスペンションから社外品変更までの、繋ぎ的役割を果してくれると思う。装着後の違和感も無いので、現状満足であり問題も無い。サウンド的にも余計な音は立ち上がって来ないので良く出来た製品だと思う。コスト、能力、性能、剛性部品取り付けに対する、マイナス要素や素因の少なさからもトータルパフォーマンスに優れた製品だと思う。但し、次の足回り製品の採用と同時に変更されると思う。

【選抜製品と私感】
●バルスポーツ/剛性能力は高く素晴らしい製品だと思う。
●ユウテック/バンクが付いた車軸なら能力を発揮すると思う。体に現す通りデザインも良い。
●テイクオフ/開発能力の高い会社だと思った。

※ 社外品の足回りになれば、上記三品に変更される。

――――――――――
※ パーツレビューは、ブログ記事と共に同時重複転写となります。※ 個人で得た情報を、不利益にも関わらず、わざわざ公開して下さっている、各オーナー様の記事や、感想を参考にさせてもらい、自身の車創りは成立しています。多くの方から、有益を賜い贈られ、感謝の気持ちでいっぱいです。皆さんの素晴らしい行動に、少しでも返報出来るように、自分の進捗や、展開も公開させて貰っています。※ 自身の車創りのテーマは、身体能力を向上させる【Bodyチューニングマシン】の製造であり、全般的な、車の性能を向上させる【チューニングマシン】とは、似ても似つかない、別種の方途や乱造になる為、参考材料には不適当であり、感化されないよう、お願い申し上げます。
――――――――――

パーツレビュー件数:1,719件