くろちーず。の愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

UP GTO ローンチコントロールモード(?)に入る方法

カテゴリ : 補強 > その他 > その他
作業日 : 2018年07月21日
まりもンさんが海外サイトでEPSの解除方法らしきコマンドを発見したようなのでテストしてきました。

結果EPSオフのコマンドではないようですがローンチコントロール的な制御の入るモードに入るみたいです。

UP GTIはちょっとでも空転を感知すると機械が介入してくる傾向があります。
ゼロヨンのような0kmからダイレクトに駆動を伝えてフル加速するような場面ではすぐに空転を感知して失速、下手するとエンストする可能性すらありますので
「ここぞ!」っという場面では有効ではないでしょうか。

ただこの手の制御はディーラー等の専用診断機で使用したかどうかの履歴が残っている場合もあり保障適応外なんて言われる場合もあるので要注意。
車に負担がかかるもんですからね。
UP GTO ローンチコントロールモード(?)に入る方法
方法はかんたん。

キーオフ

IG オン

ハザード点灯

アクセルを5回踏む

警告灯が点灯してローンチモード?に突入。

MFIの警告内容はおおざっぱに
「タイヤの空気圧監視機能はOFFです」
って内容。

空気圧はタイヤの回転差で拾ってるはずなのでトラクションコントロールする際に誤作動するのを防ぐためでしょうか。

このモードは5~10m走ると自動で通常モードに復帰するようです。

走行しなければずっとローンチモードのママっぽいです。
なのでローンチモードを使う場合はスタート地点に行ってからこのコマンドを入力する必要がありますので、信号待ちなんかで入力する際は後ろに車がいたらハザードをつけることになるので何事だって話になります。

スタート位置で無事ついてローンチモードに入れば回転数を上げてダイレクトにクラッチをつないでスタートしてもガッガッガッガ!と地面を掴む音を響かせながらロケットスタートを演出します。

駆動系にはかなりの負担かと思います。はい。
ご利用は計画的に。

テールゲートストラップ(黒)取付

エアコン吹き出し口