ぴよりの"ラ・ブル-" [ルノー サンク]

ウォーターポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年11月24日
ポンプを入手します。新品で100ユーロくらいのところ30ユーロでebayで購入しました。SILというイタリアのメーカーもの。
説明書は英語。イタリアなのに~。裏面にフランス語があったけどイタリア語はないのね。
ラジエーターとってファンを外してプーリーにご対面。この後はポンプも外します。錆で抹茶色になった古い冷却水を地球に流さないようにバケットを用意します。

ラジエーターに排水ドレンはありません。
エンジンブロックにドレンはあるけどキャブ、吸排の管はずさないとどうにもアクセスできない位置に・・・

なのでラジエーター下のパイプ外すとドシャーっと流れてきますから覚悟が必要です。
旧いポンプは油でギトギト。ここから水温センサーと調整プーリーの軸をとらなくては・・・
電動ファン。水温あがったら回るんじゃなくて常にポンプと共に回ってる。

からし色に塗られているんだけどそれが新車からのデフォみたい。
ストックしてあったベルトも交換。

オリジナルはkleberの物らしいけど個人的好みでルーカス。
装着されていたのはフランス製の。新車当時から変えてないわけは・・・なさそう。。。
すっきりしたエンジンルームをみていろいろしたくなったのでこのまま放置します。

イタリア製シートカバー

スピーカー〔だけ〕取付