泡沫拳士の"ザリガニ号" [フィアット アバルト・500C (カブリオレ)]

High Spark Ignition coil取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2019年01月14日
某有名店でも扱っているHigh Spark Ignition coil。
私は某オクで手に入れました。
もっと知って欲しいというメーカーの考えで、定価の半額程度で提供してもらいましたが、保証はありませんw
みやんRさんの本物と比べると立派な箱に入ってませんし、文字も違う!w
やっとエアクリーナーボックス取れましたw
手練れの方なら簡単なんでしょうけど、試行錯誤を繰り返しやっとこさです(^^;)
色々コツがありますけど、諸先輩方の整備帳にはそこまで載ってません。
やっとイグナイターが見えてきました。
コレを外すのがまた一苦労。最初情報もなく、コネクターを抜くのに四苦八苦。コネクターを固定してるボルトを外すのに気づくのが遅く、一部バキッと折ったりしました。
ブローバイって言うんですか?コレも外さないと4番がすごく抜きづらい。
そんなこんなで抜こうとしたら、なんかいきなり軽くなって…
マジでこんなとこ折れるか!!?
なんとか交換www

あとは元に戻します。
戻らないところもあるけど。
ショックですが元に戻します。
とにかくココが折れてるんじゃ、エアクリーナーを通らないエアがエンジンに行きます。
ココは社外品のシリコンインテークホースに交換するとしても、応急処置として、ウエスを隙間に挟んでエアを吸い込まないようにしておりますが、早急に対応が必要ですね(^^;;
【写真はありません】
交換後、10分ほど学習?のためアイドリング。
その後近所のホームセンターまでドライブ。
エンジンフィールがなめらかになった気がします。

この商品、どうやら本来は専用のカスタムプラグを使用するともっと性能を発揮するようですが、その受注受付がなかなか始まりません。コレを待って作業するつもりでしたけど諦めましたw
ということで、ずいぶん前に手に入れてましたが、作業は今となってしまいました。

フィールはいいんですけど、インテークホースをなんとかしないとwww

アバルト500 光軸調整してみました。

エンジンオイル・エレメント交換(86,817km)

テールランプ スモーク塗装

オイル交換

バンパーグリルカット

オイル交換

2019/01/15 07:43:28
お疲れ様でした。
冬はプラスチック製品は硬くなりますんで要注意ですね
プラグ交換含め何度かやる中で、やはりイグナイターのコネクタは硬く毎回ビビりながらです(笑)
100km走る頃にはイイ感じに熟成されます!
それより、お安く手に入れられたのですね〜
2019/01/15 08:26:26
みやんRさんおはようございます♪

そんなに乱暴に扱った記憶はないのですが、気がつけば取れてたんですよねw
てか、ホントコネクタヤバイですよねw

半額程度で手に入れましたが、パチモンかもしれませんよ

「今シリコンインテークホースの出費は痛い…w」
泡沫拳士です。よろしくお願いします。 実用的かつ本来の姿を損なわない範囲でいぢくるのが趣味ですw お友達は随時募集中です。オサーンでよければ誘ってやってくだ...

点火プラグ交換(DENSO イリジウムパワープラグ IXU27)
2019/01/14 14:44:55
MAZDA純正 アクセサリーソケット CC29-66-290
2019/01/13 03:45:18
ラゲッジルームへアクセサリーソケット取り付け
2019/01/13 03:44:59

フィアット アバルト・500C (カブリオレ) ザリガニ号 (フィアット アバルト・500C (カブリオレ))
イタ車3台目はチンクとなりました。 それもアバルト。しかもカブリオレ。 私専用として頑 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2010年11月前車ホンダフィットが追突され全損。 ゆっくり吟味する間もなく、ホンダスト ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
本格的にクルマいじりの楽しさを教えてくれた、偉大なる大衆車にして我が愛車だったフィット。 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
義母のクルマ。 ミニの代わりに義母が置いていきましたw さすが8年選手ということで、て ...