ノイマイヤーの愛車 [トヨタ プログレ]

Rrブレーキローター塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
お久しぶりのモデラーNです。
また私がプログレに乗る順番が回ってきました。

はじめの作業はリアのディスクブレーキローターの塗装。タイヤが新品でホイールも程度が良い(傷はバランスウェイトの取り付け跡ぐらい)ので、インナーフェンダーも含め、洗ってツヤ出しをするだけでこの通りピカピカになるのですが、ホイール内側から見えるリアブレーキローターがサビサビなのが何とも残念ですね…

これは納車時からノイマイヤーさんも指摘されてましたし、私も気になっていたので、今回何となく塗ってみることにしました。
リアブレーキローターの塗装には、車輪を外すのはもちろん、ローターを回転させながら作業する必要があるので、まずは平坦な場所にある縁石に、左右の前輪を垂直にしっかり当てて停め、エンジンを切り輪留めを掛けます。

続いて作業する反対側の後輪の前後にも輪留めを掛け、シフトロック解除ボタンを押しながらPからNレンジにセレクト、さらにパーキングブレーキを解除し、その状態でクルマを前後に揺すって動かないことを確認します。(このあたりは慎重にやりました)

なお、作業場所は某公共施設の駐車場をお借りしました…
で、ジャッキを掛けてまずは右後輪を外すと・・・サビサビですね。

ちょっと力が要りましたが、ブレーキローターは手でスムーズに回せました。

このままでは塗装ができないのでサビをワイヤーブラシで落としていきます。
ブラシでサビを擦ってはパーツクリーナーで清掃、ローターを少し回してまた擦るを延々1時間ほど繰り返しましたが、この程度しか落ちませんでした・・・(もうイヤだ)

本当はここにサビ転換剤やサビ止めを塗ってからローター塗装がベストでしょうが、疲れたのでこれで上塗りします(手抜きで申し訳ない)←いやいやとんでもないです。

ハブボルトとセンターハブ、そしてローター周りをマスキング。この後ローターを回しながらスプレー塗装していきます。
塗料はソフト99の99工房 耐熱ペイントのシルバー。これはノイマイヤーさんが以前買っておいてくれました。

画像下は塗装後。ディスク表面部分は、わざと「はみ出して」塗ってます。はみ出た塗装はブレーキを踏みパッドでこそぎ落とします。センターハブボルトは同じ耐熱塗料を筆塗りしておきました。

ちなみにホイール接地面の上部に見える小さな黒いフタは「パーキングブレーキ シューアジャスティングホールプラグ」というパーツらしい。塗る前に位置を覚え外しておきました。

このあと1時間ほどこのまま乾燥させました。(その間にサスのアームとかブレーキホースを軽く清掃)
今度は左側。こちらは翌日作業しました。(1日で両輪作業の予定が、右側だけで予想以上に時間と体力を消費したため 笑)

こちらもローターのサビが酷いですが、なぜかセンターハブボルトはキレイ。作業手順は同じなのでいきなり塗装後。ジャッキアップからサビ落とし、塗装乾燥までこちら側も半日掛かりました。

実際は片側ずつでしたが、車輪装着後、安全な場所で加速→ブレーキを強めに踏むを繰り返してローターを加熱させます。(耐熱ペイントは150度以上の熱を入れてやることで塗装が完全硬化する)
完成です。
ディスクにはみ出た塗料もキレイに落ちて、あのサビサビローターが美しく蘇りました!

…ただしサビを完全に落としきれずに塗ったため、耐久性は全く期待できませんが。

またサビてきたら、私が責任を取って(?)塗らせて頂きます。
(ノイマイヤー追記)
自分でやろうと思ってたのに事情があって出来ず、本職のモデラーNさんが塗ってくれました。

お任せして正解、自分が塗ってたらまた失敗していただろう事は想像に難くないです。

私は遠目で見てオッケーなら良いじゃんと言う基準ですが、これなら接写もOKですね。

作業日 2021年9月25・26日
作業時走行距離 27,172km

前輪ブレーキフルード交換(車検対策)

FrブレーキパッドR/L+シム交換

FrブレーキディスクローターR/L交換

Fバンパー鈑金修理。

FrブレーキパッドR/L+シム交換

RECS施工